Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite explication d un exercice corrigé sur les groupes

Posté par
lolo5959
09-10-05 à 19:45

Bonjour à tous!

Voilà, j'ai fait un exercice dans un bouquin et il y a un point de la correction que je ne comprends pas:

****Soit D le groupe engendré par les matrices a et b
- Montrer qu'il a huit éléments ( ça c'est bon, pas de problème...)
- Déterminer ses sous-groupes.*****

Dans la correction, ils marquent:

D={e,a,a²,a^3,b,ab,a²b,a^3b} (là c'est bon)

Les quatre premiers éléments forment un groupe cyclique,qui contient un sous-groupe d'ordre 2: {e,b²}--> \textrm\blue ici, je ne vois pas pourquoi c'est b^2: ne serait-ce pas plutot a^2

Puis, les 4 autres éléments sont d'ordre 2, ils engendrent chacun un groupe d'ordre 2.

Ensuite, ils disent qu'on peut trouver deux groupes d'ordre 4:
-le sous-groupe engendré par a² et b
-le sous-groupe engendré par a² et ab

Je crois avoir compris (après pas mal de temps) pourquoi c'est ça,  \textrm \blue mais je trouve qu'il devrait y avoir aussi le sous-groupe engendre par a^3 et b,non? Sinon, c'est que j'ai pas compris

Voilà voilà, un grand MERCI à qui pourra m'aider parce que là, je patauge...


Petite explication d un exercice corrigé sur les groupes

Posté par
piepalm
re : Petite explication d un exercice corrigé sur les groupes 09-10-05 à 19:59

C'est évidemment e, a², puisque b²=e
Pour le reste, le mieux est de dresser la table de multiplication: tu t'apercevras que le sous groupe engendré par a^3 et b est le même que celui engendré par a et b, à savoir D tout entier (en effet (a^3)^2=a^2, (a^3)^3=a...)
tandis que le sous groupe engendré par a² et b est composé de e, a², b et a²b
et que le sous groupe engendré par a² et ab est composé de e, a², ab et a^3b

Posté par
lolo5959
re : Petite explication d un exercice corrigé sur les groupes 09-10-05 à 21:38

Bonjour piepalm et merci beaucoup pour votre réponse!

Je comprends ou est mon erreur, je ne pensais pas que c'était comme ça qu'il fallait faire...

Encore merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !