Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite précision sur les dimensions...

Posté par
Jovanih
03-06-07 à 11:58

voila ,

je sais qu'en présence d'un endomorphisme( E va dansF) , pour prouver qu'une application f est bijective, il me suffit de determiner si elle est injective ou surjective, c'est à dire dim(ker f)=0 ou rg(f)=dim(E)
mais si je n'ai pas cet endomorphisme ,
-pour prouver la surjectivité , faut-il que je prouve que Dim(Im(f))=dim(F) ?
et ker f =0 pour l'injectivité ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite précision sur les dimensions... 03-06-07 à 12:03

Bonjour Jovanih

Je suppose qu'on est dimension finie, n'est-ce pas ?

Citation :
il me suffit de determiner si elle est injective ou surjective, c'est à dire dim(ker f)=0 ou rg(f)=dim(E)


plutôt dim(F)

Citation :
mais si je n'ai pas cet endomorphisme ,


Je n'ai pas compris !
Sinon : pour un endomorphisme l'espace de départ et celui d'arrivée sont les même.
Si E et f sont a priori distinct, c'est seulement une application linéaire.

Citation :
-pour prouver la surjectivité , faut-il que je prouve que Dim(Im(f))=dim(F) ?
et ker f =0 pour l'injectivité ?


oui !

Kaiser

Posté par
Jovanih
re : petite précision sur les dimensions... 03-06-07 à 12:14

daccord , j'ai une autre petite question :
lorsqu'on me demande de determiner une base de im(f) alors il suffit que je dise que im(f)=vect((f(B))
avec B la base de départ, mais est-ce une base que j'obtiens?
Merci

Posté par
Jovanih
re : petite précision sur les dimensions... 03-06-07 à 12:15

bien sur je suis dans le cas des applications linéaires !

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite précision sur les dimensions... 03-06-07 à 12:18

Tu obtiendras une base de l'image seulement si f est injective.
Sinon, il faut éliminer les vecteurs qui sont combinaisons linéaires des autres.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !