Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite problème avec les endomorphismes.

Posté par
Kasdaye
15-03-08 à 17:57

Tout d'abord bonjour.

Je suis à la fin de mon DM, et je dois montrer l'implication suivante :

Que si on a : f² -(a+b)f +ab*Id = 0 (1).

alors (1) => p,qL(E) Id = p +q
                                    f  =ap +bq
                                    f² = a²p + b²q

Alors, sachant que ker(f-aId) et ker(f-bId) sont supplémentaire, j'ai défini p et q comme des projecteurs grâce à la décomposition unique, et là pas de soucis, j'arrive à la démontrer.

Or à la question d'après, je dois montrer que p et q sont des projecteurs.
Donc c'est pas la bonne méthode. Quelqu'un aurait il une autre piste à explorer ?

Merci.

Posté par
Kasdaye
re : Petite problème avec les endomorphismes. 15-03-08 à 17:57

Petit* bien sûr ^^

Posté par
perroquet
re : Petite problème avec les endomorphismes. 15-03-08 à 20:45

Bonjour, Kasdaye

On suppose que a est différent de b (sinon, l'énoncé est faux).
En résolvant  Id =p+q   f=ap+bq   on obtient
2$ p=\frac{f-bId}{a-b} \qquad g=\frac{f-aId}{b-a}
...

Posté par
Kasdaye
re : Petite problème avec les endomorphismes. 15-03-08 à 20:59

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !