Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question

Posté par (invité) 20-04-04 à 17:41

coucou g un problème je ne comprend pa l'égalité pouvé vs mexpliqué
merci

je coné ce que donne cos(a+b), cos(a-b), sin(a-b) et sin(a+b) de plus
je sait que cos²a+sin²a=1 mais par rapport a ca je ne comprend pa
pourquoi cos2a=2cos²a-1
                                                =1-2sin²a
Merci de m'expliquer pour que je comprenne

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 20-04-04 à 17:55


On sait  que :  cos(a+b) = cos(a)*cos(b) - sin(a)*sin(b)
Donc en perticulier , pour a = b ,
   cos2a= cos(a+a) = cos²(a)  - sin²(a)

Or cos²(a) + sin²(a ) = 1 donc
    cos(2a) = cos²(a)  - sin²(a)  = cos²(a)  -(1- cos²(a) )
                   =  2 cos²a - 1
                  =  2 (1-sin²a) - 1 = 2 -2sin²a - 1 = 1 - 2sin²a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !