Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petite question

Posté par
Seshiru
23-02-08 à 00:56

Bonsoir,
une question sûrement idiote mais je ne suis pas sûre de moi
-9=-3² parce que (-3)*(-3)=9
Alors comment est ce possible
merci

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 00:57

(-3)² -3²

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:04

ok alors si dans une équation j'ai
(-3x+1)²-9(2x+7)²
[(-3x+1)+(-3(2x+7)]....
OU[(-3x+1)+(3(2x+7)]....

MERCI

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:11

Ma question est
-9=combien au carré?
Je ne trouve pas

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 01:12

-3²

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:15

oui mais -3*-3=9
Non?

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:22

Donc dans mon équation (posté le 23/02/2008 à 01:04
je dois laisser -3?

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:28

Je ne comprends pas la différence entre (-3)² et-3²
merci de votre aide

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 01:28

quel est le but de ton équation ? :s

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:29

le but est de prouver =0

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:30

(-3x+1)²-9(2x+7)²=0
[(-3x+1)+(-3(2x+7)]....
OU[(-3x+1)+(3(2x+7)]....

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:33

Enfin le but est de trouver la valeur de x

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 01:37

tu peux faire d'une façon plus simple alors,

tu développes tout, tu te retrouveras avec des additions et des soustractions, ce sera plus facile

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 01:39

euh non finalement, tu n'as pas fait les équations au second degré ?

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:40

oui mais j'utilise a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:41

non je connais pas les équations du2eme degré

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 01:45

avec a = (-3x+1)   et b = 9(2x+7)  ?

j'arrive pas à comprendre comment tu passes de (-3x+1)²-9(2x+7)² à [(-3x+1)+(-3(2x+7)]

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 01:50

est-ce-que la consigne est quelle est la valeur de x pour que (-3x+1)²-9(2x+7)²=0   ?

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:50

En fait je n'ai que écris le debut de mon équation
oui a = (-3x+1)   et b = 9(2x+7)  
(-3x+1)²-9(2x+7)²=0
[(-3x+1)+(-3(2x+7)]....
OU[(-3x+1)+(3(2x+7)]...
les .....c'est parce que je n'ai pas ecris la suite
je ne sais si je dois mettre -3 OU 3

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:52

(-3x+1)²-9(2x+7)²=
[(-3x+1)+(-3(2x+7)][(-3x+1)-(-3(2x+7)]
ect;;;;

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 01:53

pourquoi tu veux transformer 9 en 3 ? il ne faut pas faire de racine carrée dedans

donc
   (-3x+1)²-9(2x+7)²
= [(-3x+1)+9(2x+7)][(-3x-1)-9(2x+7)]

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:54

la valeur de x je dois la trouver

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 01:54

est-ce-que la consigne est quelle est la valeur de x pour que (-3x+1)²-9(2x+7)²=0   ?

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:56

mais le -9 il fait partie de mon b²
et si j'enléve le ² il faut aussi transformer le -9

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 01:59

Oui je dois trouver la valeur de x pour que mon calcul fasse =0

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 02:03

La consigne est résoudre l'équation mais comme je bloque sur ce fichu -9

........-9(2x+7)²=
........-3 OU 3

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 02:03

je me rends compte que je ne sais plus utiliser les égalités remarquables...

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 02:06

Pas grave
merci d'avoir essayé
j' aurai peut être la réponse demain
Bonne nuit

Posté par
Loicz
re : petite question 23-02-08 à 02:17

je suis vraiment désolé, j'ai complètement oublié comment résoudre ça, c'est surtout  le 9(2x+7)² qui me dérange.

Bref, pour la suite tu devras trouver deux facteurs (a+b)(a-b)
on sait que si un des facteurs est = 0 , alors toute la multiplication est =0

tu devras trouver x pour (a+b)=0 et un autre x pour (a-b)=0

tu auras donc deux solutions, ou une seule si x est le même dans les deux facteurs

Posté par
Yumi
re : petite question 23-02-08 à 09:11

Bonjour,

-9 n'a pas de -3*-3 nio 3*3 = 9. et tu peux remarquer aussi tout nombre au² est positif!!

Posté par
Yumi
re : petite question 23-02-08 à 09:15

... sauf que (-3)² = -3 * (-3) = 9.
Donc l'ennemi de mon ennemi est mon ami. soit - * - = +.
tandis que -3² = - (3*3)
           -3² = - 9 .

Tu comprends ?


Aicha.

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 09:19

ok je me suis trompée           (-3x+1)²-9(2x+7)²=
                                 (a)²   -   (b)²
                              donc le moins devant le 9 ne fait pas partie du (b)²
alors j'ai la reponse à ma question
Merci

Posté par
Porcepic
re : petite question 23-02-08 à 09:20

Bonjour,

Tout à fait. On aura donc:
a = -3x+1
b = 3(2x+7)

Posté par
Seshiru
re : petite question 23-02-08 à 09:23

Merci à tous



J'ai encore un topic ouvert (encore une équation) si on pouvait m'éclairer
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !