Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Petite question d'algèbre (simple)

Posté par
spoo
03-04-10 à 21:27

Bonjour,

J'ai une petite question assez simple je présume sur un exo d'algebre. Soit A une matrice symétrique réelle. Donc il existe une matrice P orthogonale et une matrice D diagonale tel que -en notant t la transposée  - tPAP = D           on a donc tP = P-1

  Alors on obtient A = PDtP non?
Or dans mon exo ils en déduisent que A = tPDP ...   Peut etre que sa ne change rien... ?
Un coup de pouce s'il vous plait ?

  

Posté par
Pierre_D
re : Petite question d'algèbre (simple) 03-04-10 à 22:54

Bonsoir Spoo,
Si D est diagonale, si A est symétrique, A=tA et si A = P.D.tP, alors A = tA = t(P.D.tP) = tP.D.P

Posté par
LeHibou
re : Petite question d'algèbre (simple) 03-04-10 à 23:00

Bonsoir,

Je suis d'accord avec toi :
D = tPAP
P orthogonale donc
tP = P-1
donc
D = P-1AP
donc
A = PDP-1
et à nouveau
tP = P-1
donc
A = PDtP
Et je ne vais pas plus loin

Posté par
LeHibou
re : Petite question d'algèbre (simple) 03-04-10 à 23:04

--> Pierre_D, la transposition inverse l'ordre, donc t(PDtP) = t(tP)tDtP = PtDtP = PDtP, non ???

Posté par
veleda
re : Petite question d'algèbre (simple) 03-04-10 à 23:19

bonsoir,
d'accord avec toi LeHibou
il faudrait voir le texte ,la matrice P du texte c'est peut être le P-1 de spoo

Posté par
LeHibou
re : Petite question d'algèbre (simple) 03-04-10 à 23:22

Oui, peut-être... Ca me fiche la migraine, ce truc-la. On verra ça demain !
Bonne soirée à tous, et bonne chasse aux œufs demain matin

Posté par
LeHibou
re : Petite question d'algèbre (simple) 03-04-10 à 23:25

Oups, pardon, j'ai oublié : Bonsoir veleda !
J'en perds mes civilités, moi, toute l'éducation que ma bonne maman m'a transmise qui fout le camp, j'ai honte

Posté par
Pierre_D
re : Petite question d'algèbre (simple) 04-04-10 à 12:12

Bonjour LeHibou : oui, je me suis un peu mélangé les transpositions !

Posté par
LeHibou
re : Petite question d'algèbre (simple) 04-04-10 à 16:30

Ca nous arrive à tous

Posté par
spoo
re : Petite question d'algèbre (simple) 05-04-10 à 18:14

Merci de vos réponses

  Enfin, je vois que tout le monde retrouve ce que je retrouve... C'est peut etre une mauvaise lecture de l'énoncé de ma part "la matrice P du texte c'est peut être le P-1 de spoo", c'est pas impossible... Mais je l'ai plus sur moi ^^". . .

Bon en tout cas merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !