Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petite question:isomorphisme

Posté par
robby3
28-02-07 à 21:30

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exerice s'il vous plait:

Soit R0 l'ensenble des rotations complexes de centre o.Les éléments de R0 sont donc de la forme Ru(z)=uz ou u est un complexe de module 1.
1)Montrer que (Ro,o) est un groupe.
2)Montrer qu'il est isomorphe à (U,x) ou U est l'ensemble des complexe de module 1...

En fait je sais pas faire la 2)(j'ai fait la 1).Je sais juste qu'il faut que je trouve un isomorphisme de (R0,o) dans (U,x) mais je sais pas comment faire.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Cauchy
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 21:49

Bonjour,

et bien le plus naturel c'est d'associer à tout nombre complexe de module 1 la rotation uz montre que c'est un homorphisme puis injectif et surjectif.

Posté par
robby3
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 22:02

Salut Cauchy,

cad pour toit je prend l'application

u->u.z soit Rz(u),j'ai réussi déja a montrer l'injectivité et la surjectivité mais pour montrer que c'est un morphisme...
je sais pas bien faire.
Voila,en fait je connais la définition:un homomorphisme c'est une application d'un groupe (G.) dans un groupe (G,*) tel que:

f(x.y)=f(x)*f(y).

ici,f=Rz,x=u y=u'...
le probleme c'est que j'arrive pas à le traduire aprés avec ce que j'ai...
pour moi ça fait ça: Rz(uou')...ça fait (uou').z or Rz(u) x Rz(u')=z²uu'...??!!

Posté par
Cauchy
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 22:04

Je répond rapidement je vais voir le PSG

En fait à tout complexe tu associes une rotation qui est un élément de ton groupe d'arrivée,c'est ton application f.

Pour montrer que c'est un homomorphisme il faut que f(z.z')=f(z)of(z') c'est a dire que la rotation associée au produit de z et z' soit égale à la composée des deux rotations obtenues séparément.

Posté par
robby3
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 22:15

(moi je regarde Sochaux...)

justement moi je trouve que f(z.z') n'est pas égale à f(z)of(z'),j'y avais pensé à prendre ce truc mais je doute que ça marche, j'ai:

f(z.z')=u.z.z' et f(z)of(z')=f(uz')=u²z'...?!!

Posté par
Cauchy
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 23:02

sympa ce match.

Non tu n'as pas compris ce que je voulais dire tu confonds plusieurs objets.

Le morphisme va des complexes de module 1 dans l'ensemble des rotations donc a tout nombre u(c'est la que j'ai pas ete adroit je t'ai embrouillé en prenant z et z") on associe la rotation qui est une fonction qui a z associe uz pour tout z.

Donc à u*u' on associe R(uu') qui a tout z associe uu'z et il faut vérifier que c'est égal à la composée de R(u):z--->uz et R(u'):z--->u'z.

Posté par
robby3
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 23:10

oui Cauchy sympa le match

Mais j'ai rien compris de ce que tu m'a dis...
on a ça?

u*u'->R(uu')=uu'z
mais aprés c'est justement R(u)o R(u') mon probleme,je comprend c'est quoi?

Posté par
Cauchy
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 23:15

Ce qui te gene est qu'a un complexe on associe une fonction je le répete une fonction.

f(u) est la fonction qui représente la rotation uz.
f(u') est la fonction qui représente la rotation u'z.
f(uu')..........................................uu'z.

Le seul truc à vérifier c'est que quand tu composes la rotation uz et la rotation u'z tu trouves bien la rotation uu'z ce qui est immédiat.

Posté par
robby3
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 23:16

pardon je disais que je comprenais pas ce que c'était?...
R(u)oR(u') c'est bizare je trouve,c'est R(u)(u'z)...?!!

Posté par
Cauchy
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 23:20

C'est la composée la loi qu'on met sur le groupe des rotations est la composition au sens des fonctions.

Donc la composée de z--->uz et z---->u'z c'est je prend z je lui associe uz puis on associe u'(uz)=u'uz.

Posté par
robby3
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 23:25

humm humm oué bah je dois etre fatigué,je met ça sur le compte de la fatigue ...
excuse moi j'ai du rater le coche quand je l'ai fais sur mon brouillon,parce qu'en plus j'avais presque fait pareil mais ce truc la composé des R(u) et R(u') j'étais passé au travers...
Merci encore à toi une nouvelle fois et à bientot sur l'ile.
Bonne fin de soirée.

Posté par
Cauchy
re : petite question:isomorphisme 28-02-07 à 23:27

De rien, a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !