Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question pour centre de symétrie

Posté par (invité) 15-12-03 à 19:51

j'ai une qestion: pour une étude de fonction, le prof nous demande
de prouver que l'intersection des asymptotes est l'axe
de symétrie mais je comprend pas la formule qu'il donne s ke
vous pouver me l'expliquer il a donné:
quelque soit x appartient à Df: 2a-x appartient a Df
                                                   f(2a-x)=2b-f(x)
sachant que I(a;b)
ce que je ne comprend pas c'est comment on fait avec le x est-ce
que vous pouver me donner un exemple
merci  

Posté par Ghostux (invité)re : petite question pour centre de symétrie 15-12-03 à 22:37

  Tu vois, c'est la meme chose que  
f(a+h)+f(a-h)/2  = b , pour  I(a,b) centre de symetrie de Cf.

Si tu prends a+h =x , tu as :
  donc   x=a +h
     x-2a = a -2a + h
     x - 2a = -a +h
   2a - x = a -h

On a donc :
   f(x) + f(2a-x) /2  = b , ce qui revient à :
f(x) + f(2a-x) = 2b  , ou encore
  f(2a-x) = 2b -f(x)

J'espere avoir répondu à ta question

Cordialement

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !