Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite question sur degré 3 ...

Posté par
lyonnais
28-10-05 à 16:49

Bonjour à tous :

Et oui, me revoila, encore pour poser une question toute bête ...

Exercice :

Soit une fonction polynome de degré 3 ayant 3 racines réelles t1 , t2 et t3 définies par :

3$ \rm \forall t \in R, P(t)=t^3+at^2+bt+c = (t-t_1)(t-t_2)(t-t_3)

Exprimer t1 + t2 + t3 et t1.t2.t3 en fonction de a , b et c

Ce que j'ai fait :

je dévelloppe (t-t_1)(t-t_2)(t-t_3) et j'identifis.

Problème, je trouve ceci :

3$ \{a=-(t_1+t_2+t_3) \\ b=t_1t_2+t_1t_3+t_2t_3 \\ c = -t_1t_2t_3

Mais je n'exprime b ni en fonction de t1 + t2 + t3 ni en fonction de t1.t2.t3

Pourriez-vous me dire comment faire svp ?

merci d'avance ...

Posté par
cinnamon
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 16:53

On te demande d'exprimer t1.t2.t3 et t1+t2+t3 en fonction de a, b et c et pas l'inverse.

Donc aucun problème .



Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 16:56

tu as bien exprimé t1+t2+t3 et t1t2t3 ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 16:58

Merci cinnamon

Mais il y a quand même un problème :

je n'exprime jamais ni t_1+t_2+t_3 ni t_1t_2t_3 en fonction de b ?



PS : excuse moi si je suis lourd lol, mais je veux être sur du raisonnement

romain

Posté par
cinnamon
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 17:05

Et alors ?

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 17:09

Bon ba alors rien

Question bête comme je l'avais dis, j'aurais pu m'abstenir

Merci à philoux et toi pour la confirmation !

romain

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 17:13

en revanche, si la question avait été de trouver t1 t2 et t3 en fonction de a,b et c ça aurait été intéressant...

avec des conditions particulières sur a,b et c, par ex.

Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 17:17

oui c'est vrai, parce que là c'est pas très " drôle "

Je pensais que ça allait être plus dur, c'est pour ça que j'ai eu un doute

romain

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 19:43

Cet exercice n'est peut-être pas si facile que ça ...

Je n'avais pas vu qu'il restait une question Pourriez vous m'aider ?

Soit la courbe paramétrée :    3$ \{x(t)=\frac{1}{2}pt^2 \\ y(t)=pt

( avec p réel > 0 : c'est une parabole que j'ai déjà traçée ... )

Soient 3 points de distincts de la courbe de parmètres t1 , t2 et t3.

Question : prouver que ces 3 points sont alignés si et seulement si :  3$ t_1t_2t_3-(t_1+t_2+t_3)=2

merci d'avance pour votre aide ...

Posté par
cinnamon
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 19:46

Re,

Est-ce que tu as exploité le filon : 3 points A, B et C sont alignés ssi \vec{AB} et \vec{AC} sont colinéaires ? (je n'ai pas essayé )

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 19:49

bonsoir

si c'est une parabole une droite ne la coupe qu'en 2 points

3 points ne peuvent-être alignés ?

à moins de me tromper...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 19:54

>> cinnamon :

Oui je l'ai exploité mais sans résultat ( sauf erreur possible de ma part )

>> philoux :

Tu as raison et il est bien là le problème. On devait aussi étudier la podaire de cet parabole. Mon prof c'est peut-être trompé dans l'énoncé en mettant la parabole au lieu de la podaire ?

Sauf si vous voyez un autre moyen ...

Posté par
cinnamon
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 19:54

C'est quoi une podaire ?

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 19:57

vous avez vu les podaires, antipodaires... ?

Philoux

Posté par
cinnamon
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 19:58

Cela ne me dit strictement rien

Mais c'est pas grave, je chercherais...



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:05

Il y aurait une bisbrouille que je n'en serait pas étonné.

La courbe proposée est une parabole et il est impossible que 3 points d'une parabole soient alignés.

Au moment d'envoyer mon message, je vois celui de philoux qui dit la même chose.

J'envoie quant même.


Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:06

On a un DM avec la podaire de la parabole à faire.

Cinnamon, si tu veux voir ce que c'est, vas-voir ici :


Ma podaire à pour équation :

3$ \{{x(t)=-\frac{pt}{1+t^2} \\ \frac{1}{2}p\frac{t^3+t-2}{1+t^2}

Pour les 3 points alignés, j'essai avec ça ?

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:06

merci J-P

Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:07

Oups, elle a pour équation :

3$ \{{x(t)=-\frac{pt}{1+t^2} \\ y(t)=\frac{1}{2}p\frac{t^3+t-2}{1+t^2}

merci J-P de venir confirmer ...

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:17

(y2-y1)/(x2-x1)=(y3-y1)/(x3-x1)

(t2^3+t2-t1^3-t1)(t1-t3)=(t3^3+t3-t1^3-t1)(t1-t2)

(t2-t1)(t2²+t1t2+t1²+1)(t1-t3)=(t3-t1)(t3²+t1t3+t1²+1)(t1-t2)

t2²+t1t2=t3²+t1t3

t1=-(t2+t3)

j'ai sûrement (comme d'hab) du faire une erreur de calcul mais l'idée est là

Philoux

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:18

soit t1+t2+t3=0

à vérifier...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:20

Dans mon cas, voici ce que j'ai :

- parabole en vert
- podaire en bleue

petite question sur degré 3 ...

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:21

graph calc !



Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:24

exact , j'adore ton logiciel, merci encore !

Donc tu es parti de la podaire ?

je vais voir ce que tu as fait ou alors essayé de faire des vecteurs colinéaires ...

je te tiens au courant ( si tu reste connecté )

merci encore à vous 3 : cinnamon, J-P et toi

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:25

oui je suis parti de la podaire et je vérifies les valeurs umériques de t ...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:30

Ok merci !

je vais voir ça ...

Au fait, je suis plié : j'avais pas vu le " j'ai sûrement (comme d'hab) du faire une erreur de calcul mais l'idée est là "

Si toi tu fais des fautes d'étourderie, alors moi ...

PS : faire avec des vecteurs colinéaires, c'est peut-être pas la bonne idée, ça donne un truc trop lourd à manipuler !

romain

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:41

si tu regardes les réponses au énigmes avec les fautes de signes...

j'ai vérifié le t1+t2+t3=0 semble être éronné; je continues avec SQN

Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:43

merci beaucoup philoux d'essayer de m'aider

Je fais un calcul aussi de mon coté avec les vecteurs colinéaires, il se peut que ça marche ... dans 2O min de calcul je te le dirais !

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:50

C'est bon, j'ai trouvé !!   enfin , après 1 page de calcul

je retrouve bien la condition :

3$ t_1t_2t_3-(t_1+t_2+t_3)=2

( j'avoue , mathématica m'a un peu beaucoup aidé à simplifier les expresions )

Et toi ça donnait qqch de on coté ou pas ?

sinon, ne t'embêtes pas, c'est bon j'ai trouvé ...

romain

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:52

pour info

j'avais t1=0 t1=1 et t3 autour de 5

Ok

Philoux

petite question sur degré 3 ...

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:56

ok , merci pour cette info, c'est intéressant !

Donc il y avait bien une coquille dans l'énoncé de mon DL

Heureusement que tu étais là pour me faire remarquer que 3 points distincts d'une parabole ne peuvent être alignés lol

Ce qui veut dire que j'ai aussi trouvé la bonne équation de la podaire : que demander de mieux !!

Merci beaucoup pour tout le temps que tu as passé à m'aider !

A+ sur l'
roman

Posté par philoux (invité)re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:57

félicitations

bon WE

Philoux

Posté par
lyonnais
re : petite question sur degré 3 ... 28-10-05 à 20:59

merci. Passe un bon week-end toi aussi !

romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !