Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite question sur les dimensions

Posté par
karim
12-02-07 à 20:51

Bonjour,
j'ai une question élémentaire à poser.
Soit E un K espace vectoriel. Pourquoi est ce que Dim(K) = 1?
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:04

Bonsoir Karim

Le corps \Large{\mathbb{K}} est engendré comme \Large{\mathbb{K}}-espace vectoriel par 1.

Kaiser

Posté par
karim
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:05

ça c'est une définition ? :s

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:09

En quelque sorte :

On voit bien que \Large{\Large{\mathbb{K}}=\{x.1_{\mathbb{K}},x\in \mathbb{K}\}=Vect(1_{\mathbb{K}})}

Kaiser

Posté par
karim
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:11

pourquoi alors pour un K ev est ce que je pourrais pas écrire : E = {x.1E, xappartenant à E} = vect(1E) et conclure de même?

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:12

Non car E n'est pas un corps !

Kaiser

Posté par
karim
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:13

et donc 1E n'existe pas ? Autrement dit, puisqu'il n'est pas corps, qu'est ce que je n'est pas le droit de faire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:17

effectivement, a priori, il n'existe pas.

Citation :
Autrement dit, puisqu'il n'est pas corps, qu'est ce que je n'est pas le droit de faire ?


En gros, tu ne peux pas multiplier deux vecteurs entre eux, encore moins diviser par un vecteur.

Kaiser

Posté par
karim
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:18

je peux comparer cela au fait de multiplier deux vecteurs du plan ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:20

C'est-à-dire ?

Kaiser

Posté par
karim
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:21

est ce que je peux comparer cela au fait que j'ai dans le plan deux vecteurs AB et BC, et les multiplier entre eux ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:22

De quel produit parles -tu ?

Kaiser

Posté par
Ksilver
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:23

Salut !


outre le fait que E n'est pas un corps (pour cela il faudrait définir une multiplication, telle que E soit stable par multiplication, qui soit distributive sur l'addition, et telle que tous les element autre que 0 ai un inverse) il y a un deuxieme probleme : la dimension d'un espace depend du corps de base.


n'importe qu'elle corps K est un K-espace vectorielle de dimension 1. (comme la montré Kaiser)

par exemple C est un C-espace vectorielle de dimension 1.
mais C est aussi un R-espace vectorielle de dimension 2 : (1,i) est une base.

et R est un R-espace vectorielle de dimension 1, mais c'est aussi un Q-espace vectorielle de dimension infinit ! etc etc...


donc toi ce que tu etait entrain de dire c'est que E est un E espace vectorielle de dimension 1. (meme si pour cela il faudrat que E soit un corps... mais admettons... ). ca na rien à voir avec le faire que E est un K-espace vectorielle de dimension n quelconque.

Posté par
karim
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:25

justement kaiser, je te parle d'un produit qui n'existe pas : celui de deux vecteurs du plan

Posté par
karim
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:27

petit détail Ksilver : pourquoi est ce que pour C qui soit C ev ne peut on parler de (1;i) comme base ? parceque 1 n'est pas un imaginaire pur ?

Posté par
Ksilver
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:29

ba si C est un C-espace vectorielle, (1,i) est lié : i=1*i !


le corps de base, c'est les nombres par lesquel tu as le droit de multiplier tes vecteurs.

Posté par
karim
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:31

désolé ne m'en veux. mais pourquoi est ce que dans C qui soit R ev on ne peut écrire i = 1*i, puisque 1 est un réel ?

Posté par
Ksilver
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:32

en détaillant un peu plus :


C est un R-espace vectorielle de dimension 2 : n'importe qu'elle nb complexe s'ecrit d'une et une seul facon a+ib (=a*1+b*i) avec a et b dabs R donc (1,i) est une base de C (sur R).


C est un C-espace vectorielle de dimension 1 : n'importe qu'elle nb complexe s'ecrit d'une et une seul facon z*1, avec z complexe, donc (1) est une base de C (sur C)

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:32

Encore que...
Le produit de deux vecteurs dans le plan peut être défini (par exemple, en identifiant \Large{\mathbb{R}^{2}} à \Large{\mathbb{C}}).
En fait, en dimension finie, on peut peut-être se débrouiller pour faire ça.
Le problème est lorsque l'on considère un espace vectoriel quelconque dont on ne sait absolument rien ! Le produit n'est pas défini a priori mais il se peut que l'on puisse en définir un (si on connait cet espace vectoriel un peu plus).

Kaiser

Posté par
Ksilver
re : petite question sur les dimensions 12-02-07 à 21:33

désolé ne m'en veux. mais pourquoi est ce que dans C qui soit R ev on ne peut écrire i = 1*i, puisque 1 est un réel ? >>> le probleme c'est pas 1 mais i ici. la base est lié car on obtiens i en multipliant l'autre vecteur de la base par un scalaire : i. comme on a dit qu'on ce placait sur un C espace vectorielle, les scalaires c'est tous les complexe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !