Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur les exponentielles

Posté par ratzo (invité) 11-11-05 à 22:16

Bonsoir, voila pour cet exercice, nous l'avons résolu comme ceci:

ex^2 . e2x = 1
ex²+2x = e0
x(x+2)=0
donc x =0 ou x=-2

mais ne peut on pas dire que:

ex^2 . e2x = 1
<=> e2x . e2x = 1
<=> e4x = 1
<=> 4x = 0
et donc x =0 mais on ne trouve pas la même chose avec les deux solutions donc qui a tors? surement moi, mais où est l'erreur?

Bonne soirée.

Posté par
cinnamon
re : petite question sur les exponentielles 11-11-05 à 22:20

Salut,

Il y a une erreur dans le passage de la première à la deuxième ligne.

Tu confonds e^{x^2} = \exp(x^2) et (e^x)^2= \exp(2x).



Posté par giordano (invité)re : petite question sur les exponentielles 11-11-05 à 22:21

Bonjour,
x^2 n'est en général pas égal à 2x.
Il est vrai que l'écriture e^x^2 peut laisser penser qu'il s'agit de
(e^x)^2 qui est bien égal à e^{2x}.
Mais ce n'est pas le cas, e^x^2 signifie e^(x^2).

Posté par ratzo (invité)re : petite question sur les exponentielles 11-11-05 à 22:21

ah oui exact merci de ta réponse rapide

Posté par
cinnamon
re : petite question sur les exponentielles 11-11-05 à 22:24

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !