Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite question sur les normes

Posté par Djeffrey (invité) 07-12-05 à 18:57

Bonjour j'ai un tout petit souci sur les normes, pourriez vous m'aider, le voici :

Soit E un ev normé et G=ExE. On pose u=(x,y) dans G
||u||_2=(||x||_E^2+||y||_E^2)^{\frac{1}{2}}

Soit l'application f de \textrm(G,|| ||_2) dans (E,|| ||_E) telle que f((x,y))=x+y.

Etudier le continuité de f .

J'ai montré que f etait lineaire et je cherche donc k>0 tel que ||x+y||_E\le k||(x,y)||_2 et je n'y arrive pas.
Remarque : f peut ne pas etre continue mais comment le montrer lorsqu'on ne sait rien de l'espace...?

Merci de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petite question sur les normes 07-12-05 à 20:29

Bonsoir Djeffrey

Commence par écrire que ||x+y||_{E} \leq ||x||_{E}+||y||_{E}.
Ensuite, astuce !!!
Utilise l'inégalité de Cauchy_Scwarz avec les vecteurs (||x||_{E},||y||_{E}) et (1,1).
ça devrait te débloquer.

Voilà
Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !