Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur les SUITES

Posté par danna (invité) 29-12-05 à 19:19

bonsoir pouvez vous m'aidez a justifier que pour tout n>=1
1^3+2^3+...n^3<=n^4
on pourra par exemple raisonner par récurrence

Posté par danna (invité)re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 19:30

aider moi

Posté par
Nightmare
re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 19:32

aidez moi
pouvez vous m'aider

Posté par danna (invité)re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 20:19

oh désolé

Posté par
Nightmare
re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 20:19

Que n'arrives-tu pas à faire dans la réccurence ?

Posté par
geo3
Re: petite question sur les SUITES 29-12-05 à 20:20

Bonjour
si S =1³ + 2³ + 3³ + 4³ + ....+n³
Par récurrence on suppose que S \len4 et il faudrait démontrer que S + (n+1)³ \le(n+1)4.
Autrement si on sait que S = n².(n+1)²/4 il faudrait démontrer que
n².(n+1)² \le 4.n4 c-à-d (n+1)²\le 4n² ou n+1 \le 2.n  ou   0\le n-1 ce qui est toujours  vrai .
A plus  

Posté par
cinnamon
re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 20:22

Salut,

Ce n'est pas la peine de passer par là...

Il suffit de montrer que 3$n^4 + (n+1)^3 \le (n+1)^4 par exemple en étudiant le sugne de la différence...

Posté par
cinnamon
re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 20:22

Oups, lire signe...

Posté par
geo3
re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 20:59

Re bonjour
Une petite mise au point avec cinnamon : si S est \len4
on ne peut pas dire nécessairement que  n4+(n+1)³ \le(n+1)4
on peut juste dire S + (n+1)³ \len4 + (n+1)³ mais  si ce dernier  \le (n+1)4 alors c.q.f.d..
Mais démontrer n4+(n+1)³ \le(n+1)4 ce n'est pas court.Pour cela il faut démontrer que (n+1)³ \le(2n+1).(2n²+2n+1) ...
A plus

Posté par
otto
re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 21:02

Bonjour,
ici plutôt que la récurrence, on peut comparer à une intégrale, c'est plus intéressant et largement plus naturel.
A+

Posté par
cinnamon
re : petite question sur les SUITES 29-12-05 à 21:06

Re,

"Une petite mise au point avec cinnamon : si S est n4
on ne peut pas dire nécessairement que  n4+(n+1)³ (n+1)4
on peut juste dire S + (n+1)³ n4 + (n+1)³ mais  si ce dernier  (n+1)4 alors c.q.f.d..
".

Je n'ai pas dit que c'était nécessairement vrai mais qu'il suffisait de le démontrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !