Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur les suites

Posté par
flofax
10-05-06 à 20:05

Bonjour, je viens demander de l'aide car je ne réussi pas à répondre à cette question :
Soit la suite (vn) définie par vn=-3un+4
Prouver que (vn) est géométrique. (on a u0=-2 et pour tt entier naturel n de : un+1=-1/2un+2 j'espère que vs pourrez m'aider! merci

Posté par Shadyfj (invité)re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:08

Bonjour,

Est-ce (-1/2)un+2 ou -1/(2un)+2 ou même -1/(2un+2) ??

Posté par
flofax
re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:13

(-1/2*un)+2 je sé qu'une suite est géo si un+1=un+q où q est raison mais je n'y arrive pas une petite explication s'impose (svp)

Posté par 1ssi (invité)re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:19

slt !
nn je crois que tu trompe une suite géométrique est definit par

U(n+1)= Un*q et Un = Uk * q^(n-k) si mais souvenirs sont bon de plus la formules que tu donnes sert a trouver la raison d'une suite arthmétique celle d'une suite géométrique est

Un+1/Un=q si q = cste ta suite é bien géométrique de raison q

Posté par
flofax
re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:33

vous pouvez faire le calcul et me donner les explications svp?

Posté par Joelz (invité)re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:38

Bonsoir

On a bien:
3$U_{n+1}=-\frac{1}{2}U_n +2 ?

Posté par
flofax
re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:40

oui

Posté par Joelz (invité)re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:45

Si c'est bien ça, on a:
4$V_{n+1}=-3(-\frac{1}{2}u_n+2)+4
4$V_{n+1}=\frac{1}{2}(-3U_n+4)
donc \fbox{\red{4$V_{n+1}=\frac{1}{2}V_n}}
donc Vn est geometrique de raison 1/2 et de 1er terme V0=-3U0+4=10.

Voila sauf erreur de ma aprt

Joelz

Posté par
flofax
re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:46

ok merci beaucoup

Posté par
flofax
re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:54

on me demande d'en déduire l'expression de un en fonction de n! cela signifie quoi?

Posté par Joelz (invité)re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:57

Cela signifie qu'il faut que tu écrives Vn en fonction d n c'est à dire dépendant que de n.
Vn est geometrique de raison 1/2 et de 1er terme V0=10
donc pour tout n, \fbox{\red{3$V_n=V_0(\frac{1}{2})^n}}
(formule de ton cours sur les suites geometriques).
Ceci est Vn en fonction de n

Posté par
flofax
re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:59

merci beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : petite question sur les suites 10-05-06 à 20:59

Pour avoir Un en fonction de n, tu as:
3$V_n=-3U_n+4
d'ou 3$U_n=\frac{4-V_n}{3}
donc \fbox{\red{3$U_n=\frac{4-10(\frac{1}{2})^n}{3}}}

Voila sauf erreur

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !