Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petites questions

Posté par Titepuce (invité) 05-02-06 à 19:25

bonsoir tout le monde j'ai quelques petits problemes avec les suites.
comment je peux demontrer que la limite l de la suite (Un) verifie : l=f(l)??

avant on a comme information :
f(x)= (3x+2)/(x+4)

la suite Un est croissante
et elle converge
voila est ce que quelqun peut m"aider?

Posté par V_com_vic (invité)re : petites questions 05-02-06 à 19:31

Bonsoir,
demontrer que la limite l de la suite (Un) verifie :
l=f(l)

De mémoire,
On sait que lim Un quand n tend vers infinie est l
On sait que lim f(x) (quand x ten vers l) = f(l)
car f est continue,
donc limf(Un) = f(l) quand n tend vers infini
Or U(n+1) = f(Un) d'ou lim U(n+1) = l
Donc f(l) = l (car lim Un quand n tend vers infinie est l)
Donc f est solution de l'équation f(x) = x

Posté par
Revelli
re : petites questions 05-02-06 à 19:40

Bonsoir,

Je suppose que ta suite 2 est ainsi définie un+1=f(un)

Si ta suite (un) converge vers l, tu as non seulement n---> + => lim un=l

mais aussi n+1---> + => lim un+1=l

Donc, quand n---> + , l=f(l)

Ainsi, tu peux déterminer l telle que l(l+4)=3l+2

Et tu tombes sur une équation du second degré l2+l-2=0 qui a pour racines l1=1 et l2=-2

Ne connaissant pas u0, je ne peux te dire quelle est la bonne limite!

A toi de trouver

Posté par Titepuce (invité)re : petites questions 05-02-06 à 20:31

Ok d'accord merci beaucoup j'ai compris la methode
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !