Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petites questions RAPIDES sur les suites

Posté par phoenix (invité) 30-01-05 à 16:56

Bonjour,

parmis une liste de vrai faux je bloque sur 3, si quelqu'un pouvait m'aider ?
voila l'ennoncé:

soit (Un) une suite positive et la suite (Vn) definie par:
Vn= Un/(1+Un)
les propositions suivantes sont-elles vraies ou fausses? JUSTIFIER dans chaque cas

1_Si la suite (Un) est convergente, alors la suite (Vn) est convergente

2_Si la suite (Un) est croissante, alors la suite (Vn) est croissante

3_Si la suite (Vn) est convergente, alors la suite (Un) est convergente

merci d'avance pour votre aide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : petites questions RAPIDES sur les suites 30-01-05 à 17:00

Bonjour,

Imaginons que :
\rm\lim_{n\to +\infty} U_n=-1

Alors :
\lim_{n\to +\infty} 1+U_n=0

Et donc :
\lim_{n\to +\infty} Vn=-\infty

A plus

Posté par minotaure (invité)re : petites questions RAPIDES sur les suites 30-01-05 à 17:06

salut
pour le 3 si pour tout n U(n)=n
alors V(n)=n/(n+1) qui converge vers 1.
mais la suite U ne converge pas.

3 : faux.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : petites questions RAPIDES sur les suites 30-01-05 à 17:07

Oups excusez moi j'ai lu le problème dans l'autre sens.
Ne lisez pas ce que je viens de dire...

A plus

Posté par minotaure (invité)re : petites questions RAPIDES sur les suites 30-01-05 à 17:12

2.U croissante.
montrons que V est croissante.
V(n+1)-V(n)=U(n+1)/[1+U(n+1)]-U(n)/[1+U(n)]=A.

A=[(1+U(n))*U(n+1)-(1+U(n+1))*U(n)]/[(1+U(n+1))*(1+U(n))]

A=[U(n+1)-U(n)]/[(1+U(n+1))*(1+U(n))]

A>=0 <=> 1+U(n+1) et 1+U(n) de meme signe car U croissante.

or U est positive donc 1+U(n+1) et 1+U(n) sont de meme signe.
donc A>=0 donc V est croissante.

2 : vrai

a+


Posté par minotaure (invité)re : petites questions RAPIDES sur les suites 30-01-05 à 17:15

1 si U converge.
soit l sa limite.
du fait que U est positive on a l>=0.
donc V converge vers l/(l+1) qui est reel (positif).

pour 1 je dirais vrai.
a+

Posté par phoenix (invité)re : petites questions RAPIDES sur les suites 30-01-05 à 17:35

merci beaucoup pour votre aide !

@+

Posté par phoenix (invité)re : petites questions RAPIDES sur les suites 30-01-05 à 17:57

une dernière question.....

a l'affirmation  pour tout n, 0 Vn1   je dis vrai(après avoir justifié)....ai-je tors ??

merci d'avance

Posté par phoenix (invité)re : petites questions RAPIDES sur les suites 30-01-05 à 18:37

personne pour m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !