Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petits exercices d'entraînement

Posté par Rafa25 (invité) 13-01-08 à 16:03

Bonjour,

Voilà je vais vous donné ici quelques exercices d'entraînements pour me préparé au brevet blanc.
Exercices sur les calculs numériques, niveau collège 3ème.
Vous me direz si je réponds correctement, mon niveau étant moyen.

QUESTION : Au brevet blanc, faut-il marqué A= xxxx
                                           A = xxxx
                                           A = Résultat. ?
Ou je peux tout faire sur une ligne ?

* Addition *

A = (+7) + (+18) = 25
B = (+4) + (-7) = -3
C = (-3) + (+9) = 12
D = (-6) + (-13) = -19
E = (+8) + (-5) = 13

* Soustraction *

A = 5 - 17 = 5 - (-17) = -12
B = 6 - 10 = 6 - (-10) = -4
C = 2 - (-12) = 2 + 12 = 14
D = -7 -5 = 7 + 5 = 12
E = -2 -12 = -2 + 12 = -14

* Multiplication *

A = (-5) x (-4) = 5 x 4 = 20
B = 5.5 x (-2) = -11
C = (-4) x 5 = -20
D = (-7.5) x (-10) = -75

* Division *

A = 15 : (-3) = -5
B = -25 : 5 = -5
C = -14 : (-7) = 2
D = -12.8 : (-4) = 3.2

Voilà je continuerais sur les Quotiens Egaux. Dites combien j'ai de fautes, comment les résoudres et par quel moyen si vous pouvez.

Je vous remercie pour votre aide. Bonne journée.

Posté par
Porcepic
re : Petits exercices d'entraînement 13-01-08 à 16:11

Rebonjour,

Tout d'abord, il vaut mieux écrire tes calculs en colonne, comme tu l'as fait, en encadrant le résultat final (ou en le soulignant, au choix).


* Addition *

Le C et le E sont faux (attention aux signes -). Sinon, les autres sont bons

* Soustraction *

Le D est faux (pourquoi les signes - deviennent subitement des + ?). En ce qui concerne les autres, le résultat est bon. Cependant, 5 - 17 correspond à 5 + (-17) et non 5 - (-17): tu as fait l'erreur plusieurs fois

Je regarde la suite.

Posté par Rafa25 (invité)re : Petits exercices d'entraînement 13-01-08 à 16:18

C'est à dire :

A = XXXX + XX = XXX + XX = [X] (encadré)

Ou

A = XXXX + XX
A = XXX + XX
A = [X] (encadré)

?

Je te remercie encore Porcepic. Autre question sur les quotients égaux pendant qu'on y est.

A = 4/5 = .../20 = combien ça fait ? On multiplie le premier démoniteur par 4, tout comme le numération, ce qui donne (16/20) mais ensuite (.../20 - multiplie-t-on le dénominteur dans ce cas ?)

Posté par
Porcepic
re : Petits exercices d'entraînement 13-01-08 à 16:18

* Multiplication *

Le D est faux (-*- = +). Les autres sont bons...

* Division *

Tout bon

Posté par Rafa25 (invité)re : Petits exercices d'entraînement 13-01-08 à 16:18

* dénominateur et numérateur, pardon.

Posté par
Porcepic
re : Petits exercices d'entraînement 13-01-08 à 16:20

Comme ceci:

Citation :
A = XXXX + XX
A = XXX + XX
A = [X] (encadré)


Sinon, quand on a 4/5, et qu'on veut passer d'un dénominateur de 5 à un dénominateur de 20 (soit une multiplication par 4 du dénominateur), on multiplie par 4 le numérateur.

On a donc 4/5 = 16/20, comme tu l'as dit

Posté par Rafa25 (invité)re : Petits exercices d'entraînement 13-01-08 à 16:23

Oui mais je bloque, j'explique :

4/5 = .../20 [je multiplie donc par 4 le numérateur et le dénominateur de la première division] ce qui me fait : 16/20 mais ensuite .../20 [dois-je multiplié le dénominateur /20 de cette division ? Que devienne les "..." ?]
Merci, c'est pour que je me fasse une idée et que je puisse continuer les autres équations.

Posté par
Porcepic
re : Petits exercices d'entraînement 13-01-08 à 16:25

Je ne comprends pas ta question... 16/20 c'est 16/20

Posté par Rafa25 (invité)re : Petits exercices d'entraînement 13-01-08 à 16:29

Alors oui je me suis peut-être mal exprimé.

Voici l'équation donnée :

A = 4/5 = .../20  est égal à ?

Voilà ce que je fais :

Je multiplie le numérateur ainsi que le dénominateur de 4/5 pour que cela donne un dénominateur commun. Ce qui donne ...

A = 16/20 = .../20

La question que je me pose est : dois-je multiplier le dénominateur 20 de .../20 ? Quel est le chiffre qui doit remplacé les trois petits points "..." ?

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !