Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd.....

Posté par belette (invité) 07-10-04 à 18:12

boisoir, pouvez vous m'aider?
a et  b designent deux entiers naturels tels que pgcd(a,b)=7
LA derniere division de reste nul etant ecrite, les quotients successifs de l'algorithme d'Euclide sont respectivement 3,1,1,3
Quelles sont les valeurs de a et b???
merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : pgcd..... 07-10-04 à 18:45

bonjour ,
essaie de décortiquer le problème.
je vais appeler r_i le reste de la ième division euclidienne.
d'autre part, on va supposer que a
1ère division euclidienne, le quotient vaut 3:
b=3a+r_1 avec 0\le r_1 \le a-1

2ème division euclidienne, le quotient vaut 1:
a=r_1+r_2 avec 0\le r_2 \le r_1-1

3ème division euclidienne, le quotient vaut 1:
r_1=r_2+r_3 avec 0\le r_3\le r_2-1

4ème division euclidienne, le quotient vaut 3:
r_2=3r_3+r_4 avec 0\le r_4 \le r_3-1

la 5ème a pour reste 0 et r_4=7=pgcd

maintenant il te reste à remonter, c'est à dire écrire les r_i en fonction de r_3.
n'oublie pas qu'il y a des inégalités, il te permettront de réduire (peut-être) las valeurs de r_3

je te laisse le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !