Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par lotres (invité) 07-11-05 à 19:30

bonjour tt le monde voila j ai un exo que je narrive pas à fair si kelkin peut m aider ce serais trés gentille
déterminer les couples {a,b} de nombre entiers tel que
   --PGCD(a,b)=16
   --PPCM(a,b)=1536
on pose a =16a' et b=16b'
  voila mérci et bonne nuit

Posté par
franz
re : pgcd 07-11-05 à 22:58

ab = ppcm(a,b)*pgcd(a,b)

1536*16=16a'*16b' avec pgcd(a',b')=1

a'.b'=\frac {1536}{16}=96=2^5.3
les seuls couples d'entiers a',b' vérifiant \{ \array{a^'\wedge b^'=1\\a^'.b^'=96 } sont {1,96} et {3,32}

donc \{a,b\} \in \{ \{16,1536\}, \{48,512\}\}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !