Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par DakuTenshi (invité) 03-12-05 à 17:57

Bonjour, bonjour,

J'ai un chtit exercice que j'arrive pas à résoudre alors j'aimerai votre aide:

Soit n un entier naturel. Déterminer le PGCD des entiers:
A = 2^{n+2} - 2^n et B = 3^{n+2} -  3^n

J'imagine qu'il suffit d'éliminer les n mais je vois pas tellement comment en fait!

Merci d'avance.

Posté par DakuTenshi (invité)re : pgcd 03-12-05 à 17:58

Hum

B = 3^{n+2} - 3^n

Désolé :/

Posté par
littleguy
re : pgcd 03-12-05 à 18:07

Bonsoir

2^{n+2}-2^n=2^n(2^2-1)=3\times 2^n

3^{n+2}-3^n=3^n(3^2-1)=2^3\times 3^n

La réponse doit venir rapidement...

Posté par DakuTenshi (invité)re : pgcd 03-12-05 à 18:13

Oh. Oh...............................

Je rêve :/

J'avais fait A = 3 \times 2^n et B = 8 \times 3^n mais je n'avais pas pensé à 8 = 2^3. Merci Beaucoupr littleguy ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !