Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
louloub
09-01-15 à 16:56

j'ai un devoir maison à rendre je l'ai finis sauf un exercice que je comprend pas, pouvez vous m'aider :

Dans les trois cas suivants je dois dire si c'est vrai ou faux en justifiant :
1) Pour tout entier n, pgcd(n ; n+1)=1
2) pgcd(a;b)=pgcd(a ; b+a) pour tout entiers non nuls a et b
3) il existe un entier naturel n tel que pgcd (n+8 ; n+2)=6

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : pgcd 09-01-15 à 17:01

Bonjour

Dans tous les cas cherche les diviseurs communs de chaque membre.

Tu eux aussi utiliser Bézout si tu connais.

Posté par
louloub
re : pgcd 09-01-15 à 17:07

justement j'ai pas vu encore ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : pgcd 09-01-15 à 17:10

Bon, je t'ai donné l'indication sans!

Posté par
louloub
re : pgcd 09-01-15 à 17:50

personne ne peux m'aider ? s'il vous plait ?

Posté par
Flewer
re : pgcd 09-01-15 à 18:48

1)2) As-tu vu que pgcd(a;b)=pgcd(a+kb;b) (k dans ) ?
3) Pour montrer qu'il en existe un, tu peux en trouver un. Et t'aider de ma justification au-dessus.

Posté par
carpediem
re : pgcd 09-01-15 à 21:09

salut

bof ...

dans pgcd il y a d !!!


soit d un diviseur de n et n + 1 ....


soit d un diviseur de a et b ....


soit d un diviseur de n + 8 et n + 2 ...

Posté par
flight
re : pgcd 10-01-15 à 00:04

salut

pour le 3/ ton n doit etre de la forme n = 6k-2  

Posté par
flight
re : pgcd 10-01-15 à 00:06

..ou encor n = 6k+4 ce qui te permettra de commencer à k=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !