Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
louloub
14-01-15 à 18:18

bonjour je n'y arrive pas pouvez vous me montrer comment on démontre cela:
soit a, b ∈ N* ( a ou b non nuls), pour tout k ∈ Z*, pgcd(a;b)=pgcd(a;a-kb)

merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : pgcd 14-01-15 à 18:26

salut

dans pgcd il y a d ...

soit d un diviseur de a et b; alors ...

Posté par
louloub
re : pgcd 14-01-15 à 18:27

alors alors... je ne comprend pas et n'y arrive pas du tout ...

Posté par
philgr22
re : pgcd 14-01-15 à 18:36

Bonsoir:es tu d'accord que pgcd (a;b)=pgcd(a;kb)?

Posté par
philgr22
re : pgcd 14-01-15 à 18:37

si a est premier avec k

Posté par
philgr22
re : pgcd 14-01-15 à 18:44

mes remarques de 18h36 et 37 vont ensemble!

Posté par
louloub
re : pgcd 14-01-15 à 18:48

je ne comprends vraiment pas pouvez vous me faire quelque chose de détaillé s'il vous plait ?? :$

Posté par
carpediem
re : pgcd 14-01-15 à 19:00

si d divise a et b alors d divise a et kb ....

Posté par
philgr22
re : pgcd 14-01-15 à 19:08

Utilise BEZOUT pour justifier ma remarque

Posté par
carpediem
re : pgcd 14-01-15 à 19:18

pas besoin ....

Posté par
philgr22
re : pgcd 14-01-15 à 19:39

ah bon???

Posté par
philgr22
re : pgcd 14-01-15 à 19:41

L'egalité est bien à demontrer dans les deux sens..

Posté par
carpediem
re : pgcd 14-01-15 à 19:58

soit d un diviseur de a et b

d divise a et b <=> d divise a et kb <=> d divise a et a - kb (<=> d est un diviseur de a et a - kb)

ce qui est vrai pour tous les diviseurs est vrai pour le plus grand

donc pgcd (a, b) = pgcd (a, a - kb)

Posté par
philgr22
re : pgcd 14-01-15 à 21:07

Ce n'etait pas là dessus que portait ma remarque..

Posté par
flight
re : pgcd 15-01-15 à 10:55

salut

on peut aussi utiliser une règle qui dit pgcd(a,b)= pgcd(b,r) avec a=bk+r avec r < b (division euclidienne de a par b)

alors pgcd(a,b)=pgcd(b,r) comme r=a-bk  alors pgcd(b,r) = pgcd(b,a-bk) et c'est aussi le pgcd de a et a-bk

Posté par
carpediem
re : pgcd 15-01-15 à 12:50

pourquoi r = a - bk ?


k est un entier quelconque !!!


Citation :
Ce n'etait pas là dessus que portait ma remarque..


désolé pas compris ... mais alors sur quoi ?

Posté par
Robot
re : pgcd 15-01-15 à 13:36

Citation :
d divise a et b <=> d divise a et kb

L'implication de droite à gauche est fausse.

Citation :
soit a, b ∈ N* ( a ou b non nuls), pour tout k ∈ Z*, pgcd(a;b)=pgcd(a;a-kb)

Cet énoncé est faux.

(contre-exemple : a=k=2, b=1)

Si on veut un énoncé correct : soit a, b ∈ N, pour tout k ∈ Z, pgcd(a;b)=pgcd(a;b+ka)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !