Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par ydiw (invité) 17-03-06 à 19:20

Bonjour, j'ai un exercice en spécialité a faire sur les PGCD.

     RECHERCHE DU PGCD DE (10^11) - 1 et (10^24) - 1

a) Montrer que 9 divise 10^11 - 1 et 10^24 -1 (j'ai résolue cette question facilement)

b) (n;m) désignant un couple quelconque d'entiers naturels solutions de  11n-24m = 1,
montrer que l'on peut écrire (10^11n -1)- 10(11^24m -1)=9

c) Montrer que 10^11 -1 divise 10^11n -1. (on rappelle l'égalité a^n -1 = (a-1)(a^(n-1)+a^(n-2)+..+a^0))
  Déduire de la question précédente l'existence de deux entiers N et M tels que :
  (10^11 -1)N-(10^24 -1)M =9

d) montrer que tout diviseur commun à 10^24 -1 et 10^11 -1 divise 9.

e) Déduire des questions précédentes le PGCD de 10^11 -1 et 10^24 -1

Merci de votre aide


Posté par
geo3
re : pgcd 17-03-06 à 21:19

Bonsoir
Vérifie l'énoncé du b)
"montrer que l'on peut écrire (10^11n -1)- 10(11^24m -1)=9
ça ne serait pas montrer que i'on a  (10^11n -1)- 10(10^24m -1)=9 un 10 au lieu de 11
alors on aurait  (10^11n -1)- 10(10^24m -1)= 10^(24m+1) - 1 - 10.10^24m +10 =
10.10^24m - 10.10^24m + 9 = 9
*
e)le  PGCD de 10^11 -1 et 10^24 -1  est 9

A plus geo3





Posté par
littleguy
re : pgcd 17-03-06 à 21:31

Bonsoir

b) \tex (10^{11n}-1)-10(11^{24m}-1) = 10^{11n}-10\times 10^{24m}+9

en utilisant le fait que 11n=24m+1, la conclusion vient toute seule.

c) \tex 10^{11n}-1 = (10^{11})^n-1, et en utilisant l'indication du texte on peut conclure.

Il existe donc un entier N tel que \tex 10^{11n}-1 = N(10^{11}-1), et une démarche analogue conduirait à l'existence d'un entier M tel que \tex 10^{24n}-1 = M(10^{24}-1), et on a alors la réponse.

d) quasi immédiat en utilisant ce qui précède.

e) idem




Posté par
littleguy
re : pgcd 17-03-06 à 21:33

Effectivement geo 3 c'est bien 10 et non 11

Posté par
littleguy
re : pgcd 17-03-06 à 21:34

Je l'ai rectifié dans le second membre (et oublié dans le premier )

Posté par
geo3
re : pgcd 17-03-06 à 21:46

Bonsoir
Salut littleguy
C'est quand même triste qu'une fois sur 2 il faut deviner l'énoncé .
pour le 73469 on avait écrit f(x)=(2m-1)x+m/x-m  et il fallait deviner
f(x)=( (2m-1)x + m )/(x-m) philoux l'avait deviné.
On perd du temps et ça m'énerve.
J'ai aussi vu que tes "neuronnes" n'étaient plus très jeunes ; c'est aussi mon cas.

Allez à plus geo3

Posté par
littleguy
re : pgcd 17-03-06 à 21:49



à + geo3

Posté par ydiw (invité)re : pgcd 17-03-06 à 22:31


En effet excusez-moi je me suis trompé c'est bien 10 et non 11.
   Merci beaucoup pour votre aide sous cet angle là, l'exercice me parait plus compréhensible!

A bientôt Ydiw



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !