Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pgcd à partir de la décomposition dans C

Posté par
letonio
28-10-05 à 19:46

Bonsoir à tous,

J'aimerais savoir si je peux utiliser la décomposition dans C[X] de deux polynômes pour déterminer leur pgcd.

Dans cet exo:

P= X^5 -4X^4 +7X^3 - 7X^2 +4X -1 = (X-1)^3 (X- e^(ipi/3) )(x- e^(-ipi/3) )

et Q= X^4 - 2X^2 +3X -2 = (X-1)(X+2)(X- e^(ipi/3)) (X- e^(-ipi/3) )

La décomposition dans C[X] est de moi. Je crois que c'est correct mais bon...

On me demande de calculer le PGCD(P,Q)

Je me disais qu'à partir de la décomposition on pouvait s'en sortir.

PGCD(P,Q)= (X-1)((X- e^(ipi/3)) (X- e^(-ipi/3 )

Est ce que ça fonctionne comme ça?

Posté par
cinnamon
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 28-10-05 à 19:54

"Est ce que ça fonctionne comme ça?"

Oui .



Posté par
letonio
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 28-10-05 à 23:57

Et est-ce que je peux donner la réponse sous cette forme? Je n'ai pas besoin de développer?

Posté par
letonio
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 00:06

J'ai une autre question. Avec l'algorithme d'euclide, on arrive à un pgcd dans IR[X]. Est-ce que quand je passe par la méthode par décomposition je dois donner la solution dans IR[X], ou est-ce que je peux me contenter de la solution dans C[X]?

Posté par
letonio
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 08:39

??

Posté par
letonio
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 11:18

??

Posté par
lolo217
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 11:59

le pgcd est dans  R[X] alors autant le donner dans ce corps, ta méthode est correcte mais peut-être que le professeur voulait que tu utuilises les divisions euclidiennes ? Tu as mille fois raison de t'affranchir de cette méthode QUAND elle n'est pas utile , par contre dans le cas général les racines ne sont pas aisées à calculer et tu devra revenir aux divisions.

lolo

Posté par
letonio
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 12:43

C'est une épreuve du contrôle continu de l'an dernier. La logique de l'exercice semble effectivement suggérer l'utilisation de la division euclidienne. Mais bon je me demandais si ça n'était pas plus rapide avec la décomposition.

Par contre je n'ai lu nulle part dans mon cours que le PGCD appartient à IR[X]. D'où vient que le pgcd appartient à IR[X]?

Posté par
lolo217
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 14:10

c'est général si  P  et  Q  sont dans  K[X] la division euclidienne se fait dans  K[X] donc le pgcd est aussi dans  K[X] ! (tu remarqueras que si  K  est inclu dans L même si tu décomposes sur L ton pgcd sera bien à coefficients dans K si tu le prend unitaire).

Posté par
letonio
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 15:10

Alors je ne comprends pas pourquoi tu m'as conseillé de donner le PGCD dans IR[X]. :/

Posté par
letonio
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 17:10

Je suis un peu perdu. Peux tu m'expliquer à nouveau pourquoi dans mon exercice tu me conseillais de donner le pgcd avec des coef dans IR?

Posté par
lolo217
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 17:29

juste pour prouver que tu as vu qu'il était dans R
(d'ailleurs le mieux c'est de mettre les 2)

Posté par
letonio
re : pgcd à partir de la décomposition dans C 29-10-05 à 17:49

Ok merci à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !