Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD Bezout Gauss

Posté par
lilou-marmotte
27-11-09 à 21:35

Bonjour tout le monde, j'ai un petit souci dans un problème de spé maths et je souhaiterai avoir un peu d'aide s'il vous plait

Le problème c'est l'auberge d'Euler:

Un jour, dans une auberge, s'arrêtent plusieurs diligences.

Des hommes, mais aussi des femmes, en moindre nombre, mais tout autant affamées s'attablent.

Il est convenu à l'issue du repas que les hommes paieront chacun 19 sous et les femmes 13 sous chacune. L'aubergiste récolte ainsi exactement 1000 sous.

Combien d'hommes et de femmes sont descendus ce soir-là à l'auberge ?

__________________________________________________________________________________

Je résume:

J'ai commencé pas dire que 13 et 19 étaient premiers entre eux.
D'après Bezout 13x+19y=1
les solutions les plus petites sont 2 femmes et 3 hommes soit (-2 x 13) + (3 x 19) = 1
en multipliant le tout par 1000 on a -2000 et 3000 en solutions.
Grace a Gauss j'ai:

y=3000+13k et x=-2000-19k

puis comme l'énoncé l'indique, y>x donc
3000+13k > -2000-19k
k>-156,25

Mais je ne comprend pas, quand je remplace avec un nombre plus grand que -156,25 je n'ai pas le bon résultat.
Qu'ai-je fait de faux?

Merci =)

Posté par
lilou-marmotte
re : PGCD Bezout Gauss 27-11-09 à 21:40

ha non pardon c'est  (13 x 3) + (19 x -2) = 1
mais ce n'est pas possible parce que ça voudrait dire que le nombre d'hommes est inférieur au nombre de femmes ...

Posté par
pgeod
re : PGCD Bezout Gauss 27-11-09 à 22:52

il faut trouver un couple solution ²
pour résoudre.

x = 74 + 19k
y = 2 - 13k

...

Posté par
pgeod
re : PGCD Bezout Gauss 27-11-09 à 22:53

²

...

Posté par
pgeod
re : PGCD Bezout Gauss 27-11-09 à 23:09

dans ², ça, fonctionne aussi.
mais tu t'es trompé ici :

x = 3000 + 19k
y = 2000 - 13k

...

Posté par
pgeod
re : PGCD Bezout Gauss 27-11-09 à 23:11

décidemment... désolé, c'est :

x = 3000 + 19k
y = -2000 - 13k

Posté par
dajij
re : PGCD Bezout Gauss 27-11-09 à 23:51

ce problème est résolu à l'adresse suivante :
http://serge.mehl.free.fr/anx/auberge.html#rep

Posté par
lilou-marmotte
re : PGCD Bezout Gauss 29-11-09 à 14:29

Merci mais en fait c'est bon j'ai réussi ^^
41 homes et 17 femmes =P
Merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : PGCD Bezout Gauss 29-11-09 à 14:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !