Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Pgcd de polynôme

Posté par
matheux14
24-12-21 à 09:10

Bonjour et bonne fête à tous.

On donne P(X) = X^3 -X^2 -X -2 et Q(x) = X^5 -2X^4 -X^2 -X -2

Déterminer le PGCD(P(X) ; Q(X)) en utilisant l'algo d'Euclide.

Je ne comprends pas pourquoi mais j'ai l'impression que le reste ne s'annule jamais.

Posté par
Zrun
re : Pgcd de polynôme 24-12-21 à 10:06

Bonjour,

Peut-tu nous montrer tes calculs afin que l'on puisse repérer une éventuelle erreur ?
Sinon ça va être dur de t'aider à part peut-être te dire de bien commencer par diviser Q par P

Posté par
larrech
re : Pgcd de polynôme 24-12-21 à 10:14

Bonjour,

Quel est le dernier reste dans tes calculs ?

Posté par
matheux14
re : Pgcd de polynôme 24-12-21 à 11:46

En fait le PGCD que je trouve est assez étrange..

*Dividende : P(X)

Dividende : Q(X)

Quotient : X²-X

Reste : -3X -2

* Dividende : Q(X)

Diviseur : -3X -2

Quotient : (-1/3) X² +(5/9)X -1/27

Reste : -56/27

*Dividende : -3X - 2

Diviseur : -59/27

Quotient : (81/59)X

Reste : -2

* Dividende : -59/27

Diviseur : -2

Quotient : 59/54

Reste : 0

Du coup PGCD (P(X) ; Q(X)) = -2

Posté par
larrech
re : Pgcd de polynôme 24-12-21 à 11:52

Quand tu en es à r=-56/27, tu peux t'arrêter; les 2 polynômes sont premiers entre eux, leur PGCD est 1

-3x-2=(-56/27)(81x/56+27/28)+0

Posté par
GBZM
re : Pgcd de polynôme 24-12-21 à 11:59

Bonjour,

matheux14 @ 24-12-2021 à 11:46


*Dividende : -3X - 2

Diviseur : -59/27

Quotient : (81/59)X

Reste : -2


C'est faux ici.

Posté par
matheux14
re : Pgcd de polynôme 24-12-21 à 13:14

larrech @ 24-12-2021 à 11:52

Quand tu en es à r=-56/27, tu peux t'arrêter; les 2 polynômes sont premiers entre eux, leur PGCD est 1

-3x-2=(-56/27)(81x/56+27/28)+0


Ah mais je ne comprends pas pourquoi..

Posté par
matheux14
re : Pgcd de polynôme 24-12-21 à 13:19

GBZM -3X -2 = \dfrac{81}{59}X * \left(-\dfrac{59}{27}\right)-2 non ?

Posté par
GBZM
re : Pgcd de polynôme 26-12-21 à 10:24

L'égalité est exacte, mais ce n'est pas une division euclidienne !!!
Larrech a pourtant écrit la division euclidienne correcte.

Posté par
matheux14
re : Pgcd de polynôme 30-12-21 à 14:13

Citation :
larrech @ 24-12-2021 à 11:52

Quand tu en es à r=-56/27, tu peux t'arrêter; les 2 polynômes sont premiers entre eux, leur PGCD est 1

-3x-2=(-56/27)(81x/56+27/28)+0


Ah mais je ne comprends pas pourquoi..

Posté par
GBZM
re : Pgcd de polynôme 30-12-21 à 14:24

C'est que tu n'appliques pas la définition de la division euclidienne de A par B\neq 0 :
A=BQ+R
avec R=0 ou \deg(R)<\deg(B).
Quand tu fais la division euclidienne par une constante b non nulle (ici  b=-56/27), de degré 0, le reste dans la division euclidienne est obligatoirement nul, et la division euclidienne est tout bêtement
A= b(A/b) + 0.

Posté par
matheux14
re : Pgcd de polynôme 30-12-21 à 20:21

D'accord, mais pourquoi est-ce que le PGCD des deux polynômes est 1; sachant que 1 ≠ -56/27 ?

Posté par
GBZM
re : Pgcd de polynôme 30-12-21 à 23:16

Le pgcd dans un anneau intègre n'est défini qu'à un facteur inversible près. Pour les polynômes en une variable sur un corps, il n'est donc défini qu'à un facteur constant non nul près.  On normalise d'habitude en prenant le pgcd unitaire (celui dont le coefficient dominant est 1). Ici, le pgcd unitaire est 1.

Posté par
matheux14
re : Pgcd de polynôme 31-12-21 à 08:00

Ok merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !