Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

PGCD délicat

Posté par
letonio
29-10-05 à 21:37

Bonjour tout le monde,

Je bute sur un passage dans un exercice que je reprends.

On veut calculer le PGCD(A,B) pour n >=3
A= nX^{n+1} -(n+1)X^n +1
B= X^n -nX +n-1
 \\
On commence par faire la div euclidienne.

On arrive à
A= (nX -(n+1) )B + n^2(X-1)^2

On sait que PGCD(A,B)= PGCD(B, n^2(x-1)^2)  jusque là ok
PGCD(A,B)= PGCD( B, (X-1)^2)
Je ne comprends pas cette dernière étape.

On peut vérifier que A(1)=0 et que A'(1)=0     (X-1)^2| A
                   et B(1)=0   B'(1)=0          (X-1)^2 |B

mais je ne vois pas comment on peut se débarrasser de ce fichu n^2.

Posté par
letonio
re : PGCD délicat 29-10-05 à 22:35

B= X^n -nX + n-1

Posté par
lolo217
re : PGCD délicat 29-10-05 à 23:57

les constantes non nulles sont inversibles tu peux les virer ou pas ça ne change pas le pgcd : le pgcd de polynômes est unique seulement si tu le prend unitaire (coeff dominant = 1)

exemple :

un  pgcd de   X et  X+ 1 est 1
un  pgcd de   X et  X+ 1 est 12
un  pgcd de   X et  X+ 1 est 3,1415...

toutes ces phrases sont correctes MAIS si tu précise LE pgcd alors tu veux l'unitaire est alors seule la première te donne LE PGCD !

Posté par
letonio
re : PGCD délicat 30-10-05 à 07:38

Oh oui c'est vrai j'avais oublié ça. Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !