Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD en spé maths ! difficulté

Posté par xpack (invité) 20-11-04 à 17:39

Salut
JE vien de voir le theoreme de Gauss, de bezout... et le prof nous a donné des exo !

Jy arrive pas :s

------------------------------------------------
1- demontrer pour tout n naturel que 2^n et 3^n sont 1er entre eux
2- demontrer por ton n naturel : PGCD (2^n + 3^n, 2^(n+1) + 3^(n+1)=1

("methode : Si delta=PGCD(a,b) alors delta divise a et b donc delta divise toutes les combinaison linéaire de a et de b")
-----------------------------------

Voila la jarrive meme pas a preouver le 1 je sai pas comment partir !

sinon jai un autre exo
--------------------------------------
Determiner tout les couples (x,y) apartenant a IN solution de :
a) 8x=15y
b)104x - 195y=0
c) 6x-15y=1
-----------------------------------------

POur le a jai dit que 8 divise 15y et comme 8 et 15 sont 1er entre eux alors 8 divise y !
Donc sa fait y=8k
pareil pour x...-> x=15k

Donc jai trouver les couples (15k,8k) k

est ce que c bon ?


merci davance de maider
a++

Posté par xpack (invité)re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:17

jai toujours pas trouvé !
qq1 peut il maider ?
merci

Posté par
Archange21
re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:19

Salut
attend un peu et je te donne les réponses

Posté par
Archange21
re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:21

Pour le a je pense que c'est ca

Posté par xpack (invité)re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:24

ok merci

Le probleme c que je sais pas si c'est que ces couples ou si yen a dautre ou alors si parmi eux yen qui marche pas :s

a+

Posté par
Archange21
re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:26

logiquement yen a pas d'autre
attend un peu je suis en train de faire le c

Posté par xpack (invité)re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:29

ok

Posté par
Archange21
re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:29

bizzare le c est pas bien possible puisqu'il sont multiples de trois tous les 2...

Posté par
Archange21
re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:31

Donc il peux pas y'avoir de x et y pour que
6x-5y=1 car sinon ca veut dire qu'ils sont premiers entre eux????

Posté par
Archange21
re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:34

en tout cas pour le b tu utilise la méthode du a en faisant passer le 195y de l'autre coté
le probleme est qu'ils sont pas premiers entre eux mais bon
le resultat coule de source

Posté par
Archange21
re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:35

Soit x=195k y=104k...

Posté par xpack (invité)re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 18:55

ouai jy ai penser mais je sai pas comment le rediger :s

Posté par xpack (invité)re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 19:26

et pour lexo 1 qui peut m'aider ??

merci d'avance

Posté par Suicune (invité)Rédaction du deuxième exo 20-11-04 à 19:35

Coucou!Je vais essayer du mieux que je peux pour répondre à tes questions je viens juste de les faire en Spé maths hier.
Tout d'abord, commençons avec la première équation
(E):8x=15y
8 divise 15y et 8 premier avec 15}8 divise y d'après le théorème de Gauss.Il existe un k appartenant à Z tel que y=8k. Remplace y dans l'équation (E) et tu trouves que x=15k.
Cl:(x,y)solution de (E)=> x=15k et y=8k avec k appartenant à Z.

Si x=15k et y=8k avec k appartenant à Z alors 8x-15y=8*15k-15*8k=0
Cl: x=15k et y=8k avec k appartenant à Z=>(x,y) est solution de (E)

Conclusion: (x,y)solution de (E) équivaut à x=15k et y=8k.
Fin de la première équation!
Suicune

Posté par Suicune (invité)Deuxième équation à résoudre 20-11-04 à 19:55

Coucou!prêts pour la deuxième équation? C'est parti!

La 2ème équation est:
(F):104x-195y=0
A l'aide de l'algorithme d'Euclide,
195=104*1+91
104=91*1+13
91=13*7+0
Le PGCD est le dernier reste non nul, d'où le
PGCD(195,104)=13.
Soit:195=13*15 et 104=8*13
104x-195y=0 équivaut à 15x-8y=0
15x=8y
D'après la première équation, on trouve que x=8k et y=15k avec k appartenant à Z
Fin de la deuxième équation

Posté par Suicune (invité)Troisième équation 20-11-04 à 20:02

6x-15y=1
3(2x-5y)=1
3 ne divise pas 1 alors l'équation ne possède aucune solution.
Terminé!

Posté par Suicune (invité)Réponse 20-11-04 à 20:04

J'espère que ma réponse t'a aidé si tu veux d'autres conseils tu pourras m'écrire sur mon adresse e-mail: goupe4@yahoo.fr.Je serais très contente de pouvoir encore t'aider!
A bientôt! Dis, tu pourras me dire si mes résultats sont justes ou pas...
Salut!
Suicune

Posté par Suicune (invité)re : PGCD en spé maths ! difficulté 20-11-04 à 20:08

Salut!
Dis,ta méthode, c'est pour quelle question???
Merci de me répondre.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !