Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD et nombres premiers entre eux

Posté par SnakeEyes (invité) 10-12-05 à 16:38

Bonjour à tous!

J'ai un petit exercice de spé maths à faire mais je suis bloqué sur la dernière question... J'ai déjà fait les 3 autres (que d'ailleurs j'ai mis en italique) mais je vous post quand même le sujet en entier pour que ce soit plus clair:


"n est un entier naturel supérieur ou égal à 2.
1) Montrer que n et 2n+1 sont premiers entre eux.

2) On pose =n+3 et =2n+1 et on note le pgcd de et .
a) Calculer 2- et en déduire les valeurs possibles de .
b) Démontrer que et sont multiples de 5 si et seulement si (n-2) est multiple de 5.

3) On considère les nombres a et b définis par :
a=n3+2n²-3n
b=2n²-n-1
Montrer après factorisation, que a et b sont des entiers naturels divisibles par (n-1).


4)a) On note d le pgcd de n(n+3) et (2n+1). Montrer que divise d, puis que =d.
b) En déduide le pgcd, , de a et b  en fonction de n.
c) Application : Déterminer pour n=2001.
Déterminer pour n=2002."


Merci de m'aider et de me mettre sur la voie afin que je réussisse cette question!



Posté par
cinnamon
re : PGCD et nombres premiers entre eux 10-12-05 à 20:52

Salut,

je veux bien t'aider mais que sont \delta et \Delta ?

à+



Posté par SnakeEyes (invité)re : PGCD et nombres premiers entre eux 11-12-05 à 11:08

Salut,

je ne comprends pas très bien ta question... ces caractères signifient respectivement delta minuscule et majuscule.
Et dans l'énoncé pgcd(;)= et pgcd(a;b)=.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !