Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD et PPCM

Posté par henri2 (invité) 30-01-06 à 19:23

Bonjour à tous le monde j'ai deux petit exercice que je n'arrive pas à faire :

a) Determiner les couples (a;b) de naturels qui admettent 15 pour PGCD et 360 pour PPCM.

b) Determiner les naturels x tels que le PPCM de x et de 18 soit égal à 360.

c) Soit a, b, c, d, n des entiers tels que a et n soient premiers entre eux. Montrer que, si n divise ab-cd et a-c, il divise aussi b-d.

Merci bcp pour votre aide !!

Posté par ptitjean (invité)re : PGCD et PPCM 30-01-06 à 19:42

salut,

pour la question a)

a et b ont 15 pour pgcd
donc a=15n et b=15p avec n et p premiers entre eux
de plus ab=pgcd.ppcm
ab=15.360
d'où pn=24.
La décomposition de 24 en facteurs premiers donnent 24=23.3

donc pn=23.3
Comme ils sont premiers entre eux, il ne faut pas de facteurs communs.
On en déduit que les couples (p,n) vérifiant ces critères sont
(p,n)={(1,24), (3,8)}
Ce qui au final nous donne les valeurs de a et b
(a,b)={(15,360), (45,120)}

++
Sylv'

Posté par henri2 (invité)re : PGCD et PPCM 30-01-06 à 20:29

OK merci beaucoup!

est ce que quelqu'un peut m'aider pour b et c svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !