Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

PGCD et PPCM de polynômes

Posté par
fanfan56
26-01-16 à 09:22

Bonjour,

Voici quelques exercices corrigés:

4(x+1)(x-2)² et 6(x+1)3(x-1)(x-2)

PGCD: 2(x+1)(x-2)
PPCM:12(x+1)3(x-1)(x-2)

3(a²-x²) et 6(a+x)

3(a²-x²) = 3(a+x)(a-x)
6(a+x) = 2*3(a+x)
PGCD: 3(a+x)
PPCM: 6(a+x)(a-x)

x²+6x+9 , x²-9  et 5x-15

x²+6x+9 = (x+3)²
x²-9 = (x+3)(x-3)
5x-15 = 5(x-3)
PGCD: 1
PPCM: 5(x-3)²(x-3)

Je ne comprends pas bien comment on trouve ces résultats, si quelqu(un peut m"expliquer en détails

Merci

Mamie

Posté par
mathafou Moderateur
re : PGCD et PPCM de polynômes 26-01-16 à 10:13

Bonjour,
exactement de la même façon que pour chercher le PGCD et le PPCM de deux nombres factorisés chacun en produit de facteurs premiers

exemple
4(x+1)(x-2)² et 6(x+1)3(x-1)(x-2) comparer avec ce qu'on fait avec les nombres
2²×5×11² et 2×3×53×7×11

PGCD : facteurs communs avec leur plus petit exposant
2×5×11


PPCM : tous les facteurs avec leur plus grand exposant :
2²×3×53×7×11²

avec les polynomes c'est exactement pareil

PGCD = 2×(x+1)×(x-2)
PPCM = 2²×3×(x+1)3×(x-1)×(x-2)²

ton corrigé est faux : PPCM le facteur (x-2) doit être au carré, sinon ce ne pourrait pas être un multiple du polynome 4(x+1)(x-2)2

les "facteurs premiers" sont les facteurs premiers du coefficient "global"
et les facteurs irréductibles (non factorisables) des polynomes
la notion de PGCD et de PPCM n'a de sens que dans Z[X] polynomes à coefficient dans Z
et les facteurs des polynomes en question doivent être les facteurs dans Z[X], donc avec des coefficients dans Z aussi.

Posté par
geo3
re : PGCD et PPCM de polynômes 26-01-16 à 12:56

Bonjour
le dernier est faux c'est PPCM: 5(x + 3)²(x-3)
A+

Posté par
mathafou Moderateur
re : PGCD et PPCM de polynômes 26-01-16 à 13:13

bonjour geo3,

tu voulais dire le dernier est aussi faux
j'ai juste donné le principe, pas vérifié les résultats proposés

Posté par
fanfan56
re : PGCD et PPCM de polynômes 26-01-16 à 17:35

Bonsoir mathafou  et geo3 et merci de vos réponses;

ce n'est pas toujours évident pour moi, une mamie en reprise d'études.

Après avoir bien réfléchi j'ai compris l'ensemble sauf une chose

x²+6x+9 = (x+3)²
x²-9 = (x+3)(x-3)
5x-15 = 5(x-3)
PGCD: 1
PPCM: 5(x-3)²(x-3)

pourquoi PGCD =1

Posté par
mathafou Moderateur
re : PGCD et PPCM de polynômes 26-01-16 à 17:54

parce que il n'y a aucun facteur commun (commun aux trois)

de même que "en numérique" 7² et 7*11 et 5*11 n'ont aucun facteur en commun
(en commun aux trois) et donc que le PGCD de 7², 7*5 et 11*5 est 1
c'est le seul diviseur commun aux trois (donc le plus grand, si c'est le seul )

Posté par
fanfan56
re : PGCD et PPCM de polynômes 26-01-16 à 18:01

Merci pour ta réponse et désolée pour ces questions

Posté par
mathafou Moderateur
re : PGCD et PPCM de polynômes 26-01-16 à 18:05

il n'y a aucune raison d'être désolé pour des questions !!
surtout que ce forum est fait pour ça : poser des questions ...
bonne continuation dans vos reprises d'études.
et n'hésitez pas si vous avez d'autres questions de maths qui vous tracassent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !