Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD et PPCM DM

Posté par Nico02 (invité) 03-12-05 à 22:19

Bonsoir, pourriez vous m'aider svp?
voici l'énoncé
On se propose de resoudre dans N² le systeme (S) avb=656 (1)  (avb:ppcm de a b)
                                                 b-10a=4 (2)
Soit d=a^b (a^b:pgcd de a et b) lorsque (a;b) est solution du systeme (1).
1. A l'aide de (2) determiner les valeurs possibles de d.
2. Resoudre le systeme (S)

je trouve d= [a(4+10a)]/656 et une solution particuliere d=4.
Cependant je ne parviens pas a trouver toutes les valeurs possibles de d. Quelqu'un peut-il m'aider et m'orienter pour la suite et la prochaine question?
Merci d'avance et à bientôt.

Posté par
abdelkrim
re : PGCD et PPCM DM 03-12-05 à 23:38

pour la1èr quest;d/a et d/b donc d/4. il vient donc d=1 .d=2;d=4.puis tu utilise ces valeurs pour répondre a la 2. bonne chance

Posté par Nico02 (invité)re : PGCD et PPCM DM 04-12-05 à 12:25

merci pour cette aide
j'ai trouvé 16 comme solution.
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !