Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD et suites

Posté par lelyonnais34 (invité) 07-12-05 à 16:23

Bonjour a tous

Voila j'ai cette exo en specialité et j'aimerai un peu d'aide :

On note U la suite définie par U0=0, U1=1 et pour tout entier naturel n, U(n+2)=3U(n+1)-2Un

J'ai demontré dans les premieres question que Un est un entier naturel, U(n+1)=Un + 1 , que deux termes consécutifs de U sont premiers entre eux, que Un=2^n - 1
et que U(n+p)=Un(Up + 1) + Up.

Il me demande maintenant d'en deduire pour tout couple (n;p) d'entiers naturels :
PGCD(Un,Up) = PGCD(Un,U(n+p))

Puis d'apres cette propriete en deduire que PGCD (Ub,Ur) = PGCD (Ua,Ub) avec a et b deu entiers naturels non uls et r le reste de la div euclidienne, ca j'ai reussi a le faire puis il demande ensuite de deduire que :
PGCD(Ua,Ub) = U(PGCD(a,b))

Voila merci de votre aide.

Posté par wiat (invité)re : PGCD et suites 07-12-05 à 17:09

Il me demande maintenant d'en deduire pour tout couple (n;p) d'entiers naturels :
PGCD(Un,Up) = PGCD(Un,U(n+p))
Et bien, comme U(n+p)=Un(Up + 1) + Up
On a PGCD(Un,U(n+p))=PGCD(Un,Un(Up + 1) + Up)
Or Un(Up+1) est multiple de Un, donc PGCD(Un,Un(Up + 1) + Up)=PGCD(Un, Up). Pour la démonstration, je pense que c'est plus rigoureux d'utiliser le théorème d'euclide, mais si tu as compris le principe, tu devrais pouvoir le faire...

Posté par lelyonnais34 (invité)re : PGCD et suites 07-12-05 à 17:24

Merci Wiat, je pense avoir compris ta methode

Posté par wiat (invité)re : PGCD et suites 07-12-05 à 18:06

Tant mieux. Juste une question, tu es un Lyonnais de lyon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !