Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD exercice

Posté par
rororo
01-03-15 à 10:56

Bonjour à tous,

Dans un exercice l'on pose A=n-1 et B=n^2 - 3n +6

1. Démontrez que le PGCD de A et B est égal au PGCD de A et 4.

Mon raisonnement fut le suivant. J'ai transformé B comme   B=(n-1)(n-2) + 4, d'ou B=A(n-2) +4. Or, le PGCD(b;a) = PGCD(b;r) - si a=bq+r - donc PGCD(A;B)=PGCD(A;4)

2. Déterminez, selon les valeurs de l'entier n, le PGCD de A et B.

J'ai beaucoup de mal avec cette question. A vrai dire, nous n'avons pas encore fait de cours sur le PGCD donc j'essaie de m'avancer, mais ne connait pas encore les propriétés.

Mais, je me suis dit que comme le plus grand diviseur était commun par définition, et que 4 n'est divisible que par 1, 2 ou 4, le PGCD(A;B) ne pouvait prendre également que les valeurs 1,2 ou 4.

Simplement, je suis plutôt bloqué après avec le traitement de chaque cas. En effet,

Voici mes raisonnements pour le premier cas :
Si le PGCD(n-1,4)=1, alors n-1 et 4 sont premiers entre eux. Autrement dit ils ne partagent aucun diviseurs en commun, autrement que 1. J'ai donc pensé que n-1 était impaire.  Alors n-1=2k+1 et  n=2k+2

Deuxièmement, si le PGCD(n-1,4)=4. Alors n-1 est un multiple de 4. Et n-1=4k, d'ou n=4k+1

Enfin, ce cas me pose particulièrement problème : PGCD(n-1,4)=2
En effet, je pensais dire que n-1 est un multiple de 2, mais pas divisible par 4.

Or, je ne sais pas comment l'exprimer. Ainsi je pensais dire que n-1 pouvait s'écrire comme (2k+1). D'ou n-1 = 4k+2 et n=4k +3

3. Pour quelles valeurs de l'entier relatif n, n différent de 1, n^2 - 3n +6 / n-1 est-il un entier relatif ?

Je pensais dire, ici, que (n^2 - 3n +6)/(n-1) était un entier relatif, si et seulement si n-1 divisait  n^2 - 3n +6.

Simplement, je suis bloqué ensuite sur cette question. Pourriez-vous m'aider ? Merci

Posté par
pgeod
re : PGCD exercice 01-03-15 à 11:10

3/

n-1 | n² -3n + 6
n-1 | (n² -3n + 6) - n(n+1)
n-1 |  -3n + 6 - n
n-1 |  -4n + 6
n-1 |  (-4n + 6) + 4(n-1)
n-1 |  6 - 4
n-1 |  2

Posté par
Lancaster
re : PGCD exercice 01-03-15 à 11:24

Bonjour,

Je pose A ( n ) = n - 1 et B ( n ) = n ² - 3 n + 6 .
A l'aide d'un tableur ou de ta calculatrice, tu pourrais observer pour les premières valeurs de n , A ( n ) , B ( n ) et D ( n ) , D ( n ) étant le pgcd de A ( n ) et B ( n ).
La suite ( D ( n ) ) est périodique de période 4.

Tu as montré que D ( n ) = pgcd ( n - 1 , 4 ) .
On peut faire un raisonnement cas par cas.
n = 4 k ou n = 4 k + 1 ou n = 4 k + 2 ou n = 4 k + 3.

Pour la question 3
Utilise ce que tu as dit : n ² - 3 n + 6 = ( n - 1 ) ( n - 2 ) + 4
Montre que n - 1 divise n ² - 3 n + 6 signifie que n - 1 divise 4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !