Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD par différences successives

Posté par Saosao (invité) 06-11-05 à 17:37

Bonsoir,
ca fait assez longtemps que je cherche à trouver une solution pour mon exo de spé maths mais rien à faire j'y arrive pas...

Alors
1/a et b sont deux entiers non nuls
Montrer que les diviseurs communs de a et b sont les diviseurs communs de a et a-b
2/En déduire que PGCD(a,b)=PGCD(b,a-b)
3/Calculer le PGCD de 1575 et 210 par cette méthode.

Existe-t-il une propriété pour la 1 ou dois je faire autrement?
Merci de bien vouloir me donner un petit coup de pouce :d

Posté par sebherbi (invité)reponse du 1/ 06-11-05 à 17:47

Soit q un diviseur de a et de b,
alors il existe des entiers m et n tels que:
qn=a et qm=b
donc q*(n-m) = a-b
ce qui veut dire que q est aussi un diviseur de (a-b)

Posté par Saosao (invité)re : PGCD par différences successives 06-11-05 à 19:40

Merci beaucoup sebherbi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !