Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd ppcm (une démonstration)

Posté par Stephan (invité) 25-12-04 à 12:46

Bonjour,
Un théorème dit que:
Il existe une infinité de nombres premiers .

Démonstration de ce théorème:
Supposons qu'il y a un nombre fini de nombres premiers
p1p2p3...pn
Soit N=p1*p2*p3*...*pn+1.
Supposons que N est divisible par Pi premier.
N=pik=p1p2pi-1pipi+1...pn+1.
*donc pi|(pik)-(p1p2...pn)=1.
Donc ceci est impossible.
Donc infinité de nombres premiers.

Je ne comprends pas comment cette démonstration permet d'affirmer qu'il existe une infinité de nombres premiers.
Je ne comrends pas à partir de *.
Merci de votre aide

Posté par
ma_cor
re pgcd ppcm 25-12-04 à 12:59

En fait, tu établis une démonstration dite par l'absurde.  Ce genre de démonstration consiste à nier la thèse et à montrer alors que l'hypothèse est impossible ou en contradiction.
Si N est divisible par pi, alors N est un multiple de pi et donc N=k*pi. Comme N=p1p2...pi...pn+1, pi divise aussi pik-(p1...pn).  Or ce dernier nombre vaut 1, ce qui contredit la définition d'un nombre premier : c'est un nombre (différent de 1) qui n'est divisible que par 1 et par lui-même.  Il est donc absurde de supposer qu'il y a un nombre fini de nombres premiers : il y en a donc un nombre infini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !