Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD, problème sur une question (spé maths) à rendre dans 3h

Posté par Belzebuth (invité) 09-12-05 à 13:50

Y a une question que je n'arrive décidément pas à résoudre dans mon DM :/
La voici :

a = 7n + 20  
b = 2n + 7

Trouver une combinaison linéaire de a et de b indépendante de n.


Voilà merci d'avance (je pars dans 40 min)

Posté par
Rouliane
re : PGCD, problème sur une question (spé maths) à rendre dans 3 09-12-05 à 13:54

Bonjour,


Le but est ici "d'éliminer" les n ....
en faisant 2a-7b

Nicoco

Posté par Belzebuth (invité)re : PGCD, problème sur une question (spé maths) à rendre dans 3 09-12-05 à 13:55

euh comment ça ?

Posté par Belzebuth (invité)re : PGCD, problème sur une question (spé maths) à rendre dans 3 09-12-05 à 13:55

Enfin je ne vois pas où tout ça me mène ?
Parce que après je dois en déduire quelque chose du PGCD(a;b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : PGCD, problème sur une question (spé maths) à rendre dans 3 09-12-05 à 14:32

C'est de niveau collège.
2a-7b = 14n+40-14n-49 = -9 indépendant de n

Posté par Belzebuth (invité)re : PGCD, problème sur une question (spé maths) à rendre dans 3 09-12-05 à 14:33

Merci c'est bien gentil mais ça j'avais trouvé...
Seulement derrière la déduction, n'est, voyez-vous, pas du niveau "collège"...
Maintenant je pars au lycée, j'ai à peu près fini...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : PGCD, problème sur une question (spé maths) à rendre dans 3 09-12-05 à 15:50

Euh... relis ton message initial : il porte sur la combinaison linéaire uniquement.
De quelle "déduction" parles-tu ?
Si c'est "en déduire quelque chose du PGCD(a;b)", tu m'excuseras, mais cet énoncé pour le moins imprécis !
Comment t'aider à résoudre une question que tu ne poses pas ?

Tu peux au moins en déduire, que comme PGCD(a,b) divise a et b, il divise la combinaison linéaire, donc -9.
Donc PGCD(a,b) = 1, 3 ou 9.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !