Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Maryse (invité)re : Spe Maths : PGCD 17-11-04 à 13:58

1 Calculer en utilisant l'algorithme d'euclide le PGCD (212-1; 221-1)

2 Soit m et n deux entiers tels que 0<m<n et soit r le reste de la division euclidienne de n par m.
a démontrer, par récurrence, que pour tout entier naturelq, 2qm-1 est divisible par 2m-1

b en déduire que 2n-1 2r-1 [2m-1], puis que 2r-1 est le reste de la division euclidienne de 2n-1 par 2m-1.

c En écrivant l'algorithme d'Euclide pour m et n, démontrer que PGCD (2n-1; 2m-1)= 2PGDC (n;m)-1.

La je comprend rien!

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

pgcd spé maths

Posté par Maryse (invité) 17-11-04 à 15:34

Salut

J'ai réussi a faire la question 1 mais je vous la donne quand meme pour avoir tout l'énoncé.


1 Calculer en utilisant l'algorithme d'euclide le PGCD (212-1; 221-1)

2 Soit m et n deux entiers tels que 0<m<n et soit r le reste de la division euclidienne de n par m.
a démontrer, par récurrence, que pour tout entier naturelq, 2qm-1 est divisible par 2m-1

b en déduire que 2n-1 2r-1 [2m-1], puis que 2r-1 est le reste de la division euclidienne de 2n-1 par 2m-1.

c En écrivant l'algorithme d'Euclide pour m et n, démontrer que PGCD (2n-1; 2m-1)= 2PGCD (n;m)-1.

En fait je ne sais pas comentfaire pour toute la question 2. Pouvez vous m'aidez?

Posté par LNb (invité)re : pgcd spé maths 17-11-04 à 16:44

Bonjour,

ton prof veut un raisonnement par récurrence OK (bien qu'il existe une méthode plus directe)

Récurrence sur q
pour q = 1 c'est évident
supposons que 2qm - 1 est divisible par 2m - 1 et montrons alors que 2(q + 1)m - 1 est divisible par 2m - 1
2(q + 1)m - 1 = 2m2qm-1
Il faut maintenant utiliser une petite astuce: ajouter et supprimer un même terme
2(q + 1)m - 1 = 2m2qm- 2m + 2m- 1 = 2m(2qm- 1) + (2m - 1)
tu as une somme de deux multiples de 2m - 1, tu as donc un multiple de 2m - 1.

Pour la 2.b.
Tu poses n = mq + r
Tu transformes alors 2n - 1
tu dois utiliser la même astuce : ajouter et supprimer un terme qui est 2r
et tu démontres que 2n - 1 = 2r(2mq - 1) + (2r - 1) et la congruence fera le reste...

Bon courage


Posté par
intello_fs2004
re : pgcd spé maths 21-10-10 à 13:49

Bonjour,

J'ai exactement la question 1 à faire, je ne comprends pas comment faire.

Doit-on utiliser ce principe ?

221 = 212 * 29 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : pgcd spé maths 21-10-10 à 14:11

Bonjour,

On écrit les divisions euclidiennes (de la forme a=bq+r avec 0\leq r<b) successives:

2^{21}-1=(2^{12}-1)\times 2^9+2^9-1 avec 0\leq 2^9-1<2^{12}-1

2^{12}-1=(2^9-1)\times 2^3+2^3-1 avec 0\leq 2^3-1<2^9-1

2^{9}-1=(2^3-1)\times (2^6+2^3+1)

et PGCD (2^{12}-1;2^{21}-1)=2^3-1 (le dernier reste non nul).

Posté par
intello_fs2004
re : pgcd spé maths 21-10-10 à 14:23

Merci de la réponse.. très complète



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !