Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd spé maths

Posté par
Marouane
17-10-10 à 12:10

Bonjour, je suis bloqué sur un exo de spé maths comportant des pgcd, j'ai du mal à comprendre.

Voici l'exercice :

Soit n un entier. On pose a=2n+1 et b=n+3. On note d le pgcd de a et b.
1) Montrer que : d=pgcd(n-2;5)
2) En déduire que d appartient à l'ensemble {1,5}
3) Déterminer la valeur de d en fonction de l'entier n
4) Pour quels entiers naturels n la fraction \frac{2n+1}{n+3} est-elle irréductible ?

Pourriez-vous m'aiguiller s'il vous plait ?

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 12:13

bonjour

1) pgcd(2n + 1 ; n + 3) = ??

division euclidienne de 2n + 1 par n + 3 vas y ...

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 12:23

J'ai trouvé :

2n + 1 = (n+3) * 1 + (n-2)
n + 3 = (n-2) * 1 + 5

Donc d=pgcd(n-2;5)

Ce sont les n qui me dérangeaient, j'avais pas pensé à simplement rééquilibrer avec le reste...

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 12:41

La 1) était en fait simple par contre la 2) je vois pas vraiment.

Est-ce qu'il faut dire que 5 est premier donc divisible seulement par 1 et lui-même et que par conséquent, quelque soit la valeur de n, d={1,5} ?

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 13:05

pgcd(n - 2 ; 5)

Plus grand diviseur COMMUN à n - 2 ET 5.
bien y a que deux possibilités , si n - 2 est multiple de 5 alors le pgcd vaut 5
par contre si n - 2 n'est pas multiple de 5, le pgcd vaut 1 .... CAR D(5) = {1 ; 5} dans ....

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 13:05

Pour la c) je dirais :

pgcd(n-2;5) = 1 si 0 < n-2 < 5 soit 2 < n < 7.

pgcd(n-2;5) = 5 si n-2 = 5 soit n = 7.

C'est ça ?

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 13:45

non...

c'est 5 le reste... fais le travail inverse

d = pgcd(n - 2 ; 5)
d {1 ; 5}

d = 1  alors 5 et n - 2 sont premiers entre eux.
n - 2 5k
n 5k + 2

d = 5 alors 5 divise n - 2
n = 5k + 2

mais ça marche que lorsque 5 est le reste de la division euclidienne de n + 3 par n - 2
c'est à dire pour n > 7...

maintenant traite pour les autres n.

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 15:47

c'est à dire pour les n<7 ?

j'avoue que je ne comprends pas.

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 16:04

oui....

tu ne comprends pas à quel niveau ?

1) tu as fais division euclidienne.
n + 3 = 1(n - 2) + 5
5 EST LE RESTE, SI et seulement si 5 0
ET n - 2 > 5
soit n > 7

2) on a vu précédemment que d = pgcd(a ; b) = pgcd(n - 2 ; 5)
ça signifie en toute logique que d divise 5. Soit que d D(5) = {1 ; 5}

3) d ne peut prendre que deux valeurs (vu précédemment) 1 ou 5

Si d = 5, alors (n - 2) est un multiple de 5 (SInon comment obtiendrais t on un pgcd égal à 5)
donc n - 2 = 5k
n = 5k + 2

Si d = 1 , (n - 2) n'est pas un multiple de 5 (on peut dire que n - 1 et 5 sont premiers entre eux)
soit n - 2 5k
n 5k + 2

--------

en faite je pense que on a traité tout les cas.... je sais même pas pourquoi j'ai dis qu'il manquait plus qu'à traiter pour n < 7 ...

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 16:06

Citation :
Si d = 1 , (n - 2) n'est pas un multiple de 5 (on peut dire que n - 1 et 5 sont premiers entre eux)


n - 2

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:20

Pour la 4) les entiers n sont donc tous les entiers n>7 ?

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:24

non....

partir réflexion: quel condition pour qu'une fraction soit irréductible ????

exemple : 10/7
8/3
25/7
6/5 .....

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:31

Je dis peut-être une bêtise... Il faut que le numérateur et le dénominateur soient premiers entre eux ?

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:35

OUI....

numérateur et dénominateur : premier entre eux
COnséquence sur le pgcd ???

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:37

Leur pgcd vaut 1.

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:38

oui... eh bien il faut que
pgcd(2n + 1 ; n + 3) = 1

questions précédentes....

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:48

On sait que pgcd(2n+1;n+3)=pgcd(n-2;5)
On a pgcd(n-2;5)= 1 ou 5.
Si pgcd(n-2;5)=1 alors on a dit que n-2 n'est pas un multiple de 5.
donc n-25k donc n5k+2.

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:50

C'est donc pour tout n n'étant pas un multiple de 5.

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:51

Ah non c'est pas ça... désolé.

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 17:58

c'est donc pour tout n 5k + 2
(tout les entiers ne pouvant pas se mettre sous la forme 5k + 2) avec k

ok ?

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 18:01

par exemple, 3 ne peut pas se mettre sous la forme
ET

7/6 irréductible

4 aussi ne peut pas
ET 9/7 irréductible

5 ne peut pas
ET 11/8  irréductible

6 peut pas ET
13/9 irréductible

7 peut se mettre sous la forme 5 + 2  (k = 1)
ET 15/10 est réductible ....

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 18:01

Oui c'est je pense avoir compris. Je vous remercie.

Posté par
Marouane
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 18:02

Je voulais dire: "c'est bon"

Posté par
mdr_non
re : pgcd spé maths 17-10-10 à 18:07

ok.. de rien..... bonne continuation..^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !