Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD spé maths

Posté par wxc (invité) 03-12-05 à 16:59

coucou,
pourriez vous m'aider pour un exo sur les PGCD s'il vous plait je viens de commencer :
1/ Tout d'abord : quel est le PGCD de 2n et 3n ?
2/ Ensuite, il faut trouver le PGCD des nombres 49 980 et 28 420
ainsi que 28 420 et 4 116 voila auriez vous une methodes pour de si grands nombres ?
merci d'avance pour toute aide

Posté par wxc (invité)re : PGCD spé maths 03-12-05 à 17:51

svp pourriez vous m'aider

Posté par Decdec71 (invité)re : PGCD spé maths 03-12-05 à 18:10

Pour moi, le PGCD de 2n et 3n serait n car :

3n = 2n * 1 + n
2n = n * 2 + 0


Mais bon, je suis jamais sûr à 100% sur les PGCDs

Posté par le chat (invité)re : PGCD spé maths 03-12-05 à 22:27

utilises l'algorithme d'euclide, ça date de la troisième mais c'est toujours éfficace:

49980= 28420 + 21560
28420= 21560 + 6860
21560= 3*6860 + 980
6860= 7*980

le pgcd est 980, fais de même pour ton autre calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !