Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD spé maths

Posté par LaUrIaNe4017 (invité) 11-12-05 à 12:03

Bonjour,
quelqu'un pourrait m'aider pour cet exo sur les PGCD ? merci
On note n un entier non nul. A l'entier 3n + 1 et B l'entier 5n-1
a) montrer que le PGCD de A et B est un diviseur de 8
b) pour quelles valeurs de n ce PGCD est il egal a 8?
voila merci d'avances pour toute aide.

Posté par
samir
aide pour a 11-12-05 à 13:31

pour a) soit PGCD=d
d/3n+1 et d/5n-1
donc d/5(3n-1) et d/3(5n-1)
d'ou d/5(3n-1)-3(5n-1)=8
d'ou d/8

a toi de faire b)

Posté par
samir
re : PGCD spé maths 11-12-05 à 13:33

j'ai voulu ecrire 3n+1
voir cette correction
pour a) soit PGCD=d
d/3n+1 et d/5n-1
donc d/5(3n+1) et d/3(5n-1)
d'ou d/5(3n+1)-3(5n-1)=8
d'ou d/8

a toi de faire b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !