Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd spé maths

Posté par
maju2209
18-03-06 à 16:44

bonjour je bloque sur deux questions d'un exo de spécialité!
je sais que L est le pgcd de n+3 et de 2n+1

d est le pgcd de n(n+3) et 2n+1
a= n^3 + 2n² -3n    et b=2n²-n-1
a et b sont divisible par n-1


1)montrer que L divise d et puis que d=L

2)en déduire le pgcd de a et b en foction de n

voilà je n'arrive pas ces deux questions
pouvez vous m'aider svp

juju

Posté par
Nightmare
re : pgcd spé maths 18-03-06 à 16:48

Bonjour

L=PGCD(n+3;2n+1)

Ainsi L|(n+3) donc L|n(n+3) et de surcroît L|(2n+1) par conséquent L|d

continu

Posté par
maju2209
re : pgcd spé maths 18-03-06 à 17:03

si je mets or L et d sont les pgcd de n+3 et 2n+1 or il n'en existe qu'un seul donc L=d
c'est exact?

Posté par
Nightmare
re : pgcd spé maths 18-03-06 à 17:05

Je n'ai pas compris ton raisonnement

Posté par
maju2209
re : pgcd spé maths 18-03-06 à 17:40

non j'arrive pas comment je peux partir pour montrer que L=d
ils divisent tous les deux n+3 et 2n+1
or ce sont les plus grands diviseurs de ces deux nombres
or il n'y a q'un seul plus grand diviseur
vous comprenez comment je suis partie
je ne pense pas que ce soit bon mé je n'ai trouvé que ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !