Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

phytagore

Posté par
kamelia34
12-09-09 à 13:00

bonjour c un devoir pour 2 main alors c calcul la mesure aproché par exces au dixieme prés de la hauteur dun triangle equilatéral de coté de 7 cm dedui son aire

Posté par
Atea
re : phytagore 12-09-09 à 13:50

Bonjour,

Voici une petite figure :
phytagore
Comme le triangle est équilatéral, la hauteur passe par le milieu du côté opposée. Donc tu peux trouver la longueur IA.

Ensuite le triangle AIC est rectangle en I donc tu peux appliquer Pythagore.

Pour l'aire il suffit d'appliquer la formule de l'aire du triangle.

Posté par
leonart
Simple Indice 12-09-09 à 13:50

Remarque que La hauteur h d'un Triangle équilatéral ABC de coté L découpe le dit triangle en deux triangles rectangles... identiques !
L'un des côté sera de longueur L... (l'hypothénuse)
L'autre de Longueur L/2... ( car La Hauteur d'un triangle équilatéral coupe le côté opposé au sommet
                             en deux segmant équi-distant)
Le troisième côté de Longueur H... découle du Théorème de Pythagore :

L² = H² + (L/2)² d'où H² =...   H= Racine Carré de ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !