Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pique- nique

Posté par
alex59
19-10-08 à 20:15

je n'arrive pas a résoudre le probleme merci pour votre aide
pour le pique-nique qu'il va partager avec ses quatre amis, florent achete trois baguettes de pain a 0,60 € piéce , deux boites de thon a 1,35 € piéce et 500 grammes d'emmental a 7,80 € le kilogramme . il paie avec un billet de 20 € .
1) indiquer ce qu ' exprime chacun des nombre.
A = 7,80
        2
B = 3 x 3,60
C = 2 x 1,35
D = 3 x 0,60 + 2 x 1,35 + 7,80
                                        2
E = 20 - ( 3 x 0,60 + 2 x 1,35 + 7,80 )
                                                 2

Posté par
yajax
re : pique- nique 19-10-08 à 21:07

Bonsoir
A est le prix de l'emmental car 500g=0.5kg=1/2kg
B=3x0.6=prix des trois baguettes
C prix des boite de thon
Je te laisse finir

Posté par
alex59
re : pique- nique 19-10-08 à 21:13

et pour les autres car je n'arrive pas a trouver des phrases pour expliquer le D et E merci encore pou votre aide car je suis devant mes exercices tout l'apres midi bonne soirée a vous

Posté par
plumemeteore
re : pique- nique 19-10-08 à 21:19

bonjour Alex

il faut savoir synthétiser, c'est-à-dire résumer
on constate que D = A+B+C; donc ...
et que E = 20-(le calcul de D); donc...

Posté par
alex59
re : pique- nique 19-10-08 à 21:23

j'essaye mais la je n'arrive pas sur cette exercices
j'ai du mal a synthétiser

Posté par
alex59
re : pique- nique 20-10-08 à 18:42

voici  se que j'ai fait pour le
D = A + B + D donc  prix des trois baguettes + prix des boites de thon + le prix de l'emmental

E = 20 -( le calcule de D )donc le billet de 20 € qu'il paie - ( le prix des trois baguettes + les deux boites de thon + le prix de l'emmental )
merci de me dire si j'ai bon et il y avais encore 2 exercices
2) a. quelle expression permet de calculer ce que doit payer chacun des amis?

3) b. quel est le montant payé par chacun ? j'ai trouver 1€68
encore merci pour votre aide

Posté par
yajax
re : pique- nique 20-10-08 à 22:07

Oui c'est bon
E=le billet moins les dépenses= monnaie rendue
2)a)Il s'agit de diviser le cout par quatre amis
c'est donc D/4=(3 x 0,60 + 2 x 1,35 + (7,80/2))/4=2,1 euros
                                      

Posté par
plumemeteore
re : pique- nique 21-10-08 à 11:53

bonjour Alex et Yajax
il faut encore synthétiser
D = dépense tottale

suite de l'exercice
il faut diviser la dépense totale par 5, car il faut aussi compter Florent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !