Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pitié inéquations et problèmes !

Posté par charlene93 (invité) 09-11-06 à 20:00

bonjour tout le monde svp aidez moi a faire tout sa c'est pour demain et je ne comprend rien :s

Inéquations :

a 2x-5/3 < ou = 1

b x - x/2 + x/3 < 1 - 1/2 + 1/3


Problèmes:

Eva depense  3/5 de ses économies puis 2/3 du reste. Finalement  il lui reste 39 €
Quel était le montant de ses économies ?



Problèmes 2 :

Un père a le triple de l'âge de son fils.
Dans onze ans l'âge du pere sera le double de l'âge du fils
Quel est l'âge actuel du fils ?


Problèmes 3 :

Sophie a 31 ans et sa fille Océane 5 ans.
Pendant combien d'années l'âge de Sophie restera t-il plus grand que le double de l'âge d'Océane ?


Pitié aidez moi je c'est que je suis un peu flemmarde mais la je ne comprend vraiment rien du tout encore plus quand c'est des problèmes ! pitié !!  

Posté par babettepeggy (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:05

pour a et b, ce sont comme des équations. tu dois juste isoler le x

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:10

alors peu tu me  dire si pour a c'est egale a 8x < ou = 25 ? et pour le  b peu tu me dire si  c'est 6x < 6

Posté par babettepeggy (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:13

tu voudrais pas développer ton calcul car je ne comprend pas comment est ce qe tu fais pour trouver cela.

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:18

alors je pense que c'est faut mais sa donne sa
a 2x - 5/3 < ou = a 1
  j'ai mis aumême denominateur
  8x/10 - 15/10 < ou = a 10/10
  je simplifie tout les 10
  8x - 15 < ou = a 10
  8x < ou = a 10 + 15
  8x < ou = a 25
  et je n'avais pas fini en faite XD
  x < ou = a 25/8
  x < ou = a 3

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:20

b x- x/2 + x/3 < 1 - 1/2 +1/3
  je mais au même denomibateur
  6x/6 - 2x/6 + 2x/6 < 6/6 - 2/6 + 2/6
  je simplifie tout les 6
  6x - 2x + 2x < 6-2+2
  6x < 6
  x<6/6
  x<1

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:20

voila

Posté par babettepeggy (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:23

a;
quand tu met tout sur le même dénominateur, tu multiplies le haut et le bas par le même nombre: 2x devient 20x/10 . le dénominateur commun que tu peut mettre c'est 3 car tu n'a qu'une seule fraction donc tu mets tout le reste sur le même dénominateur.

b;
comme tu as deux dénominateurs différents, tu les multiplie entre eux: 2*3=6 donc tu mets tout sur 6.

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:24

donc pour le b c'est bon ce que j'ai fait nn ?

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:26

donc pour le a ce sera 2x/3 - 5x/3 < ou = a 3/3

Posté par babettepeggy (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:26

non pour ton x/2 qui doit devenir 3x/6 car tu multiplies le haut et le bas par 3. pareil pour 1/2 qui devient 3/6

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:28

ok mais c'est quand même x < ou = a 1 pour le b nn ?

Posté par babettepeggy (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:29

je prend un nombre quelquonque: 2.
si je te demande de le mettre sur 3, tu vas pas mettre 2/3 ?! car 2 est différent de 2/3 (regarde sur a calculette si t'es pas sûre). mais tu multiplie le numérateur et le dénominateur par 3 donc ca va donner 6/3 !

donc pour le a, ce n'est aps 2x/3

Posté par babettepeggy (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:31

oui, pour le b le résultat c'est ca.

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:31

alala je ne comprend plus rien j'arrive plus a mettre au même denominateur aide moi s'il te plait

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:31

oki merci pour le b ^^ mais le a XD je ne comprend plus XD

Posté par babettepeggy (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:32

en fait, tu fais les bonnes opérations sauf que tu oublies parfois de multiplier le numérateur aussi.

Posté par charlene93 (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:33

ah lol donc c'est pas bon ce que j'avais mis ?! tu es sur XD parce que j'arrive pas a changé le numérateur XD

Posté par babettepeggy (invité)re : Pitié inéquations et problèmes ! 09-11-06 à 20:35

juste pour le a. quand tu mets ton 2x sur 3. tu as oublié de multiplier aussi le numérateur par 3

Posté par charlene93 (invité)Problemes avec des fractions 09-11-06 à 21:23

Problèmes:

Eva depense  3/5 de ses économies puis 2/3 du reste. Finalement  il lui reste 39 €
Quel était le montant de ses économies ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problemes avec des fractions 09-11-06 à 21:28

Réponse :

Soit N le montant de ses économies
N - 3/5 N - 2/3 2/5 N = 39

*** message déplacé ***

Posté par charlene93 (invité)re : Problemes avec des fractions 09-11-06 à 21:33

rah merciiiiiiiiiiiiiiiiii

*** message déplacé ***

Posté par charlene93 (invité)re : Problemes avec des fractions 09-11-06 à 21:35

mais y'a quoi s'il vous plait entre le 2/3 et le 2/5 c'et + ou - ou x ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problemes avec des fractions 09-11-06 à 21:41

A ton avis ?

*** message déplacé ***

Posté par charlene93 (invité)re : Problemes avec des fractions 09-11-06 à 21:42

x ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problemes avec des fractions 09-11-06 à 21:44

Sûrement oui... autrement, j'aurais écris le signe + ou - dont on ne peut pas se passer.

Et puis comment traduire par une expression mathématique "les 2/3 du reste", sachant que le reste c'est les 2/5 de N ?

*** message déplacé ***

Posté par charlene93 (invité)re : Problemes avec des fractions 09-11-06 à 21:45

merci

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Pitié inéquations et problèmes ! 10-11-06 à 00:32

bonsoir Charlène
voici un truc pour convertir une fraction à un certain dénominateur
soit 2/3 à transformer en sixièmes
1 = 6/6; 1/3 c'est 3 fois plus petit -> (6:3)/6 = 2/6; 2/3 c'est trois fois plus grand que 1/3 -> (2*2)/6 = 4/6

problème 1
première dépense : 3/5 x; reste 2/5
deuxième dépense : 2/3 des 2/5 = (2/3 * 2/5) = ((2*2)/(3*5)) = 4/15
total des dépenses : 3/5 + 4/15 = 9/15 + 4/15 = 13/15
reste 15/15 - 13/15 = 2/15 des économies de départ
39 = 2/15 des économies
39/2 = 1/15 des économies
(39*15)/2 = 15/15 des économies = les économies
économies de départ = (39*15)/2 = 585/2 = 292,5

problème 2
soient p l'âge du père et f celui du fils
p = 3f;
p+11 = 2(f+11) = 2f+22
p-(p+11) = 3f-(2f+22)
p-p-11 = 3f-2f-22
-11 = f-22
-11+22 = f; f = 11 (et p = 22)

problème 3
soit o l'Age d'Océane; Sophie a 26 ans de plus : o+26
o+26 > 2o
on retranche o aux deux membres : 26 > o
o < 26
Océane doit être plus jeune que 26 ans; elle peut aller jusqu'à 25 ans
la réponse est donc 25-5 = 20 ans

Posté par
bottoissalom
c'est faux 09-03-07 à 15:31

non plume météore, ta correction au problème 1 est fausse, moi je trouve x=589sur6. Un administrateur pourrait t'il me dire le résultat qu'il trouve ? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !