Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Pivot de gauss

Posté par
atomic_fallen
14-05-11 à 23:19

bonsoir à tous je travaille sur un exercice mais j'ai un problème, voici l'énoncé:

soit m résoudre par la méthode du pivot de gauss le système suivant:

x+2y-z+2t=10
3x+y+z+2t=3
x-3y+3z-t=1
5x+5y-z+7t=m

lorsque je le résous je tombe sur deux équations identiques pour les lignes 3 et 4, et j'obtiens t=-18 et m =41, cependant je n'arrive pas à trouver x,y et z, pourriez vous m'aider

Posté par
klux
re : Pivot de gauss 14-05-11 à 23:37

Bonsoir,

Le système est équivalent à :

x+2y-z+2t=10
-5y+4z-4t=-27
t=18
m=41.

Tu as donc dû faire une erreur pour t.

Il reste à distinguer deux cas :

(*) si m est différent de 41, alors le système n'admet pas de solution ;

(*) si m=41, alors le système est équivalent à ... (je te laisse terminer).

Posté par
klux
re : Pivot de gauss 14-05-11 à 23:41

Dans le cas où m=41, tu devrais trouver que le système est équivalent à :

x=-(3/4)y-59/4
y=y
z=(5/4)y+45/4
t=18.

Posté par
Yggdrasyll
re : Pivot de gauss 14-05-11 à 23:43

bonsoir

moi j'ai t =1 et m = 41 je choisis z=-2 (car on a 3 équations pour 4 inconnue) et donc on a y= 3 et x = 0

Posté par
Yggdrasyll
re : Pivot de gauss 14-05-11 à 23:44

j'ai encore du me planter dans les calcules ...

Posté par
klux
re : Pivot de gauss 14-05-11 à 23:47

Bonsoir Yggdrasyll,

Effectivement, il y a une coquille dans ce que tu as écris (j'ai vérifié mes résultats via Maple).

Il se fait tard, c'est normal

Posté par
atomic_fallen
re : Pivot de gauss 14-05-11 à 23:55

ça voudrais donc dire que les solutions dépendent de la valeur donnée à y?

Posté par
Yggdrasyll
re : Pivot de gauss 15-05-11 à 00:01

tu a une infinité de solutions pour n'importe quel valeur de y oui

Posté par
atomic_fallen
re : Pivot de gauss 15-05-11 à 00:06

j'ai trouvé toute ces valeurs, mais je n'arrive pas à trouver y=y

Posté par
klux
re : Pivot de gauss 15-05-11 à 00:32

Non mais là y c'est le paramètre. Il décrit l'ensemble des réels. À chaque valeur de y correspond un couple solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !