Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

pivot de Gauss

Posté par
azertya
15-01-18 à 11:16

bonjour, je voudrais résoudre ce système avec la méthode du pivot de gauss :

x+y-3z=-3
-2x-4y+3z=4
2y+3z=2

J'ai fait L2+2L1 ce qui me donne :

x+y-3z=-3
-2y-3z=-2
2y+3z=2

Mais à partir de la je ne sais plus quoi faire car les équations 2 et 3 sont identiques si je les combine j'obtiens 0=0.

Posté par
malou Webmaster
re : pivot de Gauss 15-01-18 à 11:22

donc tu n'as plus que 2 équations pour 3 inconnues

x+y-3z=-3
2y+3z=2

tu peux tirer y puis x en fonction de z par exemple

Posté par
azertya
re : pivot de Gauss 15-01-18 à 11:26

mais dans ce cas je ne peux pas donner la solution du système ?

Alors que si je résous sans le pivot de gauss je trouve bien une solution qui est x=-1 y=0 et z=2/3

Posté par
malou Webmaster
re : pivot de Gauss 15-01-18 à 11:35

ce système admet une infinité de solutions
toi, tu en a trouvé une, qui correspond à la valeur 2/3 du paramètre z

S={(x;y;z)/ x=9/2*z -4 ; y=-3/2*z + 1 ; z R}

Posté par
azertya
re : pivot de Gauss 15-01-18 à 11:45

Mais alors comment savoir qu'il existe une infinité de solutions lorsqu'on résout sans le pivot de gauss ?

Posté par
malou Webmaster
re : pivot de Gauss 15-01-18 à 11:47

pivot de gauss ou pas, tu dois trouver la même chose
je suppose qu'à un moment donné tu as pris une valeur pour l'une des trois inconnues, alors que tu n'as pas le droit
et tu en as déduit les 2 autres valeurs....
mais un système ne se résout pas ainsi

Posté par
azertya
re : pivot de Gauss 15-01-18 à 11:54

Ok je vois j'avais fait une erreur dans ma résolution. merci

Posté par
malou Webmaster
re : pivot de Gauss 15-01-18 à 12:11

ok, bonne continuation à toi azertya



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !