Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pizza - propotionnalité

Posté par
Spea
25-07-17 à 15:31

(ma connexion bug, je n'arirve qu'a choisir "collège' pour la catégorie, et pas la classe ni le chapitre.... )

Bonjour,

"une pizza de 20 cm de diamètre coute 20euros. la meme pizza de 30 cm de diamètre coute 30euros.
Paul déclare : on peut acheter n'importe quelle pizza, c'est proportionnel
Sarah réplique : non la deuxième est plus avantageuse !"

Qui a raison ?

Je dirai que Paul à raison car 1cm = 1 euro donc nous sommes dans une sitation de proportionnalité mais j'ai l'impression que ce n'est pas aussi simple... merci de me donner quelques pistes

Posté par
cocolaricotte
re : Pizza - propotionnalité 25-07-17 à 15:39

Bonjour

S'il y avait proportionnalité, ce serait entre quoi et quoi ?

Il n'y aurait pas une question d'aire de la pizza achetée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pizza - propotionnalité 25-07-17 à 15:42

bonjour
spea poste à tous les niveaux et a un profil "master"
spea, tu es en quelle classe , quel niveau ?

Posté par
Spea
re : Pizza - propotionnalité 25-07-17 à 17:30

Merci cocolaricotte, je regarde tout à l'heure ou demain. =)

Je passais pour répondre à malou : je suis en master MEEF pour être professeur des écoles. je profite de cet été pour me remettre à niveau avec des livres de collège (c'est le niveau demandé pour le concours)  et certains excercices sont adaptés à des niveaux différents

Posté par
Zormuche
re : Pizza - propotionnalité 25-07-17 à 18:21

Bonjour

si on parle de proportionnalité il faut donc comparer la quantité de pizza (donc le volume, mais on peut se réduire à l'aire car la hauteur est plus ou moins constante et n'est pas donnée) avec le prix

Posté par
malou Webmaster
re : Pizza - propotionnalité 25-07-17 à 18:32

OK pour le niveau, bon courage alors....

Posté par
cocolaricotte
re : Pizza - propotionnalité 25-07-17 à 18:41

On va éviter de faire du mal aux diptères qui n'ont rien demandé.
On va associer une pizza à un cylindre dont la hauteur n'est pas très variable.
Donc le volume d'une pizza est donné par : aire de la base (aire d'un disque dont on connaît le diamètre) multiplié par la hauteur.
On va donc faire une "erreur" pas trop grosse en envisageant que le volume est proportionnel à l'aire du disque constituant ces pizzas.

Posté par
bbomaths
re : Pizza - propotionnalité 25-07-17 à 20:42

Bonsoir.

Citation :
S'il y avait proportionnalité, ce serait entre quoi et quoi ?


Le périmètre et le prix ?

Posté par
Spea
re : Pizza - propotionnalité 26-07-17 à 00:56

Merci ! Donc je pense que ce n'est pas une situation de proportionnalité et que c'est Sarah qui a raison.
Après avoir calculé les deux aires

aire de la pizza 1 : 100pi cm2
aire de la pizza 2 : 225pi cm2

on se rend compte qu'on n'est pas dans dans une situation de propotionnalité. (j'ai fait le produit en croix pour vérifier et a*d n'était pas égal à a*c) mais que acheter la pizza 2 reste plus avantageux.

Posté par
bbomaths
re : Pizza - propotionnalité 26-07-17 à 08:44

Bonjour et un peu en retard...

Un petit tableau récapitulatif :

 \begin{tabular}{|c|c|c|c|} \hline Coût $ C $ & Diamètre $ D $ & Surface $ S = \pi D^2 / 4 $ & Coût surfacique $ C_s = C / S $ \\ $ euros $ & $ cm $ & $ cm^2 $ & $ euros / cm^2 $ \\ \hline 20 & 20 & $ 100 \pi $ & $ 0,200 \pi $ \\ \hline 30 & 30 & $ 225 \pi $ & $ 0,133 \pi $ \\ \hline \end{tabular}

Comme le coût surfacique est différent en fonction des diamètres, il n'y a pas de proportionalité.

Posté par
Spea
re : Pizza - propotionnalité 26-07-17 à 13:38

Merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !