Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

placement à interets

Posté par
tignasse
27-04-06 à 17:41

bonjour
j'ai un soucis avec un exercice sur les placements à intérêts simples et composés
voila l'énoncé
on place une somme de 15000€ , on propose trois placements
placement A: intérêts simple à 10 % par an
placement B:intérêts composés à 8 % par an
placement C: intérèts composés à 8 % par an et tous les ans on rajoute 2000 €

mon problème est que je ne distingue pas la différence entre intêrets simples et composés
merci de votre aide
tignasse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : placement à interets 27-04-06 à 17:43

Bonjour,

Quelle est la définition proposée par ton cours ?

Nicolas

Posté par
tignasse
re 27-04-06 à 17:43

j'ai oublié la question du problème :
quel est pour un placement d'une durée de 1 à 10 ans le plus avantageux?
oups désoléé
tignasse

Posté par
mattTS
re : placement à interets 27-04-06 à 17:43

un intéret simple est pris de la somme mise au départ, tandis qun intéret composé est pris de la somme présente dans ton compte au moment ou tu le percoit
mathias

Posté par
tignasse
re : placement à interets 27-04-06 à 17:43

jen'est pasde cours c'ets pour une leçon de CAPES
lol
tignasse

Posté par
tignasse
re : placement à interets 27-04-06 à 17:48

je pensais à quelque chose du genre :
placement A: U[n+1] = U[n]+10 % U0
placement B: U[n+1] = 0.08 U[n]
placement C: U[n+1] = 0.08U[n] + 2000

Posté par sydney (invité)interets composés 28-04-06 à 13:28

on place une somme de 15000€ , on propose trois placements
C0= 15 000 somme à investir
placement A: intérêts simple à 10 % par an tous les ans on perçoit un % du capital de base. Les inetrets sont constants=15000*0.10
-Capital au bout d'1 an
C1=C0+Co*i
- capital au bout de 2 ans
C2= C1+C0*i=C0+C0*i+C0*i= C0+Co*i
- capital au bout de 3 ans
C3=C2+C0*i= C0+C0*i+C0*i=C0+2C0*i
Cn suite arithmétique de raison r=C0*i=15000*0.10=1500
et de premier terme C0=15 000
Cn= 15000 + n*1500

placement B:intérêts composés à 8 % par an. Les interets raoportent des interets
-Capital au bout d'1 an
C1=C0+Co*i=C0(1+i) Au bout d'1 an même forule que i simples
- capital au bout de 2 ans
C2= C1+C1*i= C1(1+i)=C0(1+i)²
- capital au bout de 3 ans
C3=C0(1+i)^3
Cn suite géométrique de raison q=1+i=1.08
et de premier terme C0=15 000
Cn= 15000 (1.08)^n

sauf distraction
pour le placement C, j'enverrai un compléemnt ce soir.
C'est un capes de quoi?

Posté par sydney (invité)re : placement à interets 28-04-06 à 21:08

placement C: intérèts composés à 8 % par an et tous les ans on rajoute 2000 € ie on verse de nouveau 2000 euros par an???? .
  

C1= C0(1.08)-2000
            ----
            1.08          
          
C2= C0(1.08)²+2000*1.08 - 2000  
              ----        ----
               1.08       1.08²
              
= C0(1.08)² + 2000 - 2000
                      -----
                       1.08²
                    

C3= C0(1+i)^3 +2000*1.08 + 2000 - 2000
                                  -----
                                   1.08^3
                              
C4= C0(1+i)^4 +2000*1.08² +2000*1.08+2000- 2000
                                           -----
                                            1.08^4
Cn= C0(1+i)^n + 2000 +2000*1.08+2000*1.08²+... +2000*1.08^n-2000
            -----
            1.08^n
Cn=C0(1+i)^n + 2000(1+1.08+1.08²+....1.08^n)-2000
                                             -----
                                             1.08^n
on sait que 1+q+q²+....+q^n somme d'une suite géométrique de premier terme U0=1 et de raison q
Sn= 1+q+q²+...+q^n
qSn=q+q²+q^3+.... +q^n+1
Sn-qSn= 1-q^n+1
Sn= 1-q^n+1= 1-1.08^n+1
    ------   ----------
    1-q        -0.08
Cn= 15000(1.08)^n + 1-1.08^n+1  - 2000    pour n>1
                    -----------   ------
                      -0.08        1.08^n
pour n=1 C1= 15000*1.08- 2000/1.08

pour comparer il suffit de reùmplacer n par 1 dans les 3 formules
et n par 7


au bout d'1 an
A C1= 15 000+1500=16 500
B C1= 15000*1.08=16 200
C C1= 15000*1.08-2000/1.08

sauf distraction

Posté par
jacqlouis
re: placements (à intérêts ... en principe ! 28-04-06 à 22:08

    Bonsoir. Pour simplifier, je pense que l'on peut prendre des formules plus banales que celles que nous venons de voir.
    Si n est le nombre d'années, S la somme placée:
    Placement simple:  Capital + intérêts :  S ( 1 + O,1.n)    (0,1 = 10%)
    Intérêts composés:       - idem -     :  S .(1,08)puissance n
D'où l'on tire, au bout de 10 ans:
    Placement 1:  Total = 2.S    = 30 000 euros
    Placement 2:  Total = 2,26.S = 32 400 euros
Pour la suite (Placement 3), je réfléchis ! ...  J-L

Posté par sydney (invité)re : placement à interets 28-04-06 à 22:16

oui OK mais si tignasse prépare une leçon de Capes en sciences eco, il faut qu'il prouve la formule qu'il emploie et qu'il utilise des termes en Cn, C0.  

Posté par
tignasse
mon capes 02-05-06 à 18:43

je passe le capes de mathematiques, c'ets pour une lecon sur les suites
meric beaucoup
tignasse

Posté par sydney (invité)re : placement à interets 02-05-06 à 20:12

Ah. Je pensais que c'était un Capes de sciences Eco.
Je suis sûre de moi pour le 1 et le 2. C'est pour le 3 que je suis moins sûre à cause du -2000.
En principe, lorsqu'on verse une prime d'assurance par exemple, c'est ainsi que l'on enregistre. J'ai prêté mes bouquins de maths financières à une amie. Tu peux en trouver chez les très gros distributeurs de librairie.
Bon courage  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !