Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Placer un point sur un segment de longueur quelconque

Posté par
loanczzz
12-01-14 à 19:02

Bonjour, voici l'exercice :
Soit un segment [AB] de longueur quelconque. Comment y placer un point M tel que AM/AB = 3/7 ?
Merci beaucoup de m'aider

Posté par
missyf971
re : Placer un point sur un segment de longueur quelconque 12-01-14 à 19:05

Bonsoir,

Citation :
AM/AB = 3/7


Fais le produit en croix puis isole AM.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Placer un point sur un segment de longueur quelconque 12-01-14 à 19:22

Bonjour,

comme la réponse précédente n'a aucun rapport avec le problème posé car on ne connait pas les mesures, donc le calcul quel qu'il soit n'est d'absolument aucune utilité.

Il s'agit très certaienment ici de construire à la règle (non graduée) et au compas le point M

et pour cela c'est Thalès.
on trace une droite quelconque passant par A autre que la droite (AB)
on reporte au compas sur cette droite 7 fois une longueur quelconque pour obtenir des "divisions" sur cette droite là
et Thalès permet de "reporter" des divisions semblables (= dans le même rapport) sur le segment AB, donc d'obtenir tous les points en "septième" que l'on veut, dont le 3/7 demandé.

Posté par
loanczzz
re : Placer un point sur un segment de longueur quelconque 12-01-14 à 19:31

Merci Beaucoup mathafou !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !